臺大台成細胞治療中心十週年 白血病治療達全球頂尖水準

0

臺大台成細胞治療中心於今日(7/4)在臺大癌醫中心醫院舉辦十週年暨遷址更名揭幕活動。

根據 2018 年發表在《Lancet》的全球健康照護品質及可近性評比表示,臺大台成細胞治療中心在血癌治療和照護上獲得最高100分,表示台灣治療血癌的水準非常高。

現場由臺大醫學院張上淳院長、臺大醫院陳石池代理院長、臺大癌醫中心醫院鄭安理院長及台成細胞治療中心唐季祿主任、永齡健康基金會創辦人郭台銘先生致詞。

張上淳院長表示,台成細胞治療中心過去十年間已進行超過 600 例之幹細胞移植,與臺大醫院共同合作下每年進行之幹細胞治療也超過 200 名病人。未來,該中心的使命不只是服務跟治療病患,還要進行更多新的研發,以及教育和培養更多專業的醫師。

臺大醫學院 張上淳 院長

陳石池代理院長表示,未來在癌醫中心醫院的幹細胞移植病房將設有 30 床移植病床,成立之後整體服務能量擴充 2 倍以上,並以最高服務品質嘉惠病人。該中心不僅是全台最大的骨髓移植中心,更提升台灣為全球白血病治療達到冠軍水準。

臺大醫院 陳石池 代理院長

鄭安理院長提到,該中心和癌醫中心醫院不只提供病人生理的醫治和服務,還提供心理諮詢,讓病人在最好的環境下,可以安心接受治療,迅速康復,恢復正常生活。

臺大癌醫中心醫院 鄭安理 院長

唐季祿主任提到,郭創辦人的胞弟郭台成先生於 2007 年 7 月 4 日,因罹患急性骨髓性白血病病逝於北京病逝於北京。郭創辦人深切體悟失去至親之痛,決定化小愛為大愛,遂以永齡健康基金會之名義捐贈予臺灣大學,於 2009 年 1 月,成立台成幹細胞治療中心籌備處,隔年台成幹細胞治療中心,於今日改名為「台成幹細胞治療中心」。

台成細胞治療中心 唐季祿 主任

郭台銘創辦人表示,當時是用盡一切的資源與新技術在救他弟弟,雖然結果不盡人意,隔天仍跟唐季祿主任說,這個醫療和研究團隊不能解散,創新來自於錯誤,經驗要繼續累積,故二年後才能成立台成幹細胞治療中心,近期更被國際評比為最佳細胞治療研究中心。期望未來,台灣能繼續發展智慧醫療和照護事業,造福病患與家屬,也期望細胞治療更精進發展,讓癌症治療變成慢性病。

永齡健康基金會創辦人 郭台銘 先生

現場也邀請五位血友病病友分享其感人的抗癌生命見證影片,包括接受自體幹細胞移植治療且復原狀況良好的黃先生,透過兒子捐贈的骨髓和周邊血幹細胞而康復的鄭女士,靠著家人捐贈骨髓以及使用標靶藥物而康復出院的趙女士,陸續發病且同時接受治療抗癌成功的鄭氏父女等五位病友一同感謝醫師的細心治療鼓勵,以及台成細胞治療中心的協助與支持。

該中心也將建置整合性血癌診斷實驗室,積極發展血癌相關診斷前瞻技術,並引進 AI 人工智慧系統使醫師端能以最少檢體量、最短時間獲取最完整精確的診 斷報告,給予病患及時有效的個人化精準醫療方案。為擴大細胞治療的廣度以造福更多病患,亦將建置高端 GTP 實驗室,期望於近期內 進行 CAR-T 細胞治療臨床試驗,以合理費用造福更多現行藥物治療無效的患者。同時亦希望能引進更先進多元之細胞治療技術,建立細胞製造平台嘉惠患者。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]