白血病藥物充當 CAR-T 開關 可望降低其副作用

0

嵌合抗原受體 T 细胞(chimeric antigen receptor T cells, CAR-T)能有效治療多種 B 細胞淋巴腫瘤和多發性骨髓瘤等血癌,但仍會出現臨床副作用,其中以細胞激素釋放症候群(cytokine release syndrome, CRS)最為嚴重的不良反應,會導致患者發燒、發冷、極度疲倦、頭痛、噁⼼、呼吸喘、⼼跳加快、低⾎壓等症狀。因此,如何降低或 CRS 發生,仍然是人們需進一步解決的難題。

近日,德國符茲堡大學(University of Würzburg)附設醫院發現白血病藥物 Sprycel(dasatinib)能作為 CAR-T 細胞治療的開關,它能快速調控小鼠的淋巴細胞特異性蛋白酪胺酸激酶(lymphocyte-specific protein tyrosine kinase, LCK),進而暫時抑制其 CAR-T 的活性,避免 CRS 發生,而且能持續超過一週,並且不會降低細胞的活性或其功能。更重要的是,該效果是可逆的,在撤除 Sprycel 後,其抑制作用也立即停止。該研究相關結果發表於《Science Translational Medicine》。

CAR-T 療法主要以 CD8+ 毒殺 T 細胞和 CD4+ 輔助 T 細胞為主。當將 Sprycel 加入細胞培養基中時,CD8+ CAR-T 細胞暫停細胞增殖、促發炎細胞因子生成和腫瘤細胞毒殺作用,並且 CD4+ CAR-T 細胞的促發炎細胞因子生成也隨之降低。然而,CD8+ CAR-T 細胞在 Sprycel  去除 7 小時內,開始恢復其抗腫瘤活性。此外,給予小鼠 Sprycel,預防嚴重 CRS 的發生,也改善其小鼠的存活率,從 25% 提高到 70%。

總結以上,當白血病患者接受 CAR-T 治療產生 CRS,Sprycel 可望成為一個急救藥物,能快速減緩 CRS。使外,Sprycel 能抑制 CAR-T 細胞活性,讓它短暫休息,避免過度疲勞而流失抗癌能力。

延伸閱讀:魔高一丈!癌細胞竟轉移自身抗原使 CAR-T 細胞互相殘殺

參考資料:
1. https://www.biocentury.com/bc-extra/preclinical-news/2019-07-03/controlling-car-t-toxicity-bmss-sprycel
2. https://www.fiercebiotech.com/research/pressing-pause-button-car-t-cells-bristol-myers-leukemia-drug
3. Science Translational Medicine 03 Jul 2019:Vol. 11, Issue 499, eaau5907
DOI: 10.1126/scitranslmed.aau5907

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]