BIO Asia 夏日饗宴將近 跨境投資專題聚焦美港 IPO

0

7月24日至28日在台北舉行的 2019 BIO Asia-Taiwan(亞洲生技大會)的亞洲生技論壇的「跨境投資」專題,將分享香港首次公開發行(Initial Public Offering,簡稱 IPO)和美國 IPO。IPO 主要是企業透過證券交易市場首次公開發行股票以供投資者認購,以期募集用於企業發展資金的過程。對早期投資者而言,IPO 大漲帶動豐厚的投資回報率。

台灣生技 IPO 近況

2018年台灣上市櫃新掛牌家數共 62家,募資金額達 235 億元,其中 8 家為生技醫療公司,總集資金額 28.3 億元。同時,2018 年在台上櫃的亞獅康和台灣微脂體赴美掛牌。預計2019年將會有50~60家台灣公司提出 IPO,其中生技醫療和智慧製造為亮點產業。

美國生技 IPO 近況

2014 年起,市值22億美元的 Juno Therapeutics 透過 IPO 募資 2.64 億美元;市值 15億美元的 Axovant Sciences 透過 IPO募資 3.15億美元;市值為17億美元的 Galapagos NV 透過IPO募資 2.75億美元;市值為 22億美元的 Allogene Therapeutics 募資 3.24億美元。Moderna Therapeutics 透過IPO募資 6.043 億美元,成為 2018 年美國生技公司最大 IPO 案,取得約78.5億美元市值。2019 年,BridgeBio Pharma 透過 IPO 募資 3.5 億美元,Adaptive 透過 IPO 也募資 3 億美元。

香港生技 IPO 近況

香港交易所於 2018 年 4 月放寬無營收、無獲利的新創生技公司上市。隨後,2018 年8月初,歌禮製藥成為港股首家未盈利上市的生物科技公司,共募資 4.02 億美元。隨後,華領醫藥、百濟神州、信達生物等生技公司於同年下半年陸續上市。2019 年 6 月,中國翰森製藥集團透過IPO 募資 10 億美元。目前已有 10 家生技公司上市。還有 10 多家生物科技公司已經遞交 IPO 申請,更多生物科技公司也正預備前往香港上市。

更多精彩內容,包含 IPO 所帶來的優點與挑戰、生醫新創公司如何走向 IPO,以及在IPO的過程中如何挑選合適的合作夥伴等議題,都會在 2019 BIO Asia-Taiwan(亞洲生技大會)的亞洲生技論壇分享! 點此連結立即報名!錯過可惜!

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com