化療結合脂肪化身為特洛伊木馬 擊殺癌細胞且副作用更低

0

近年來,生醫領域科學家發現特定癌細胞喜歡吸收醣類或胺基酸以幫助自己成長,但有些癌細胞對脂肪情有獨鍾。

延伸閱讀:癌細胞愛吃葡萄糖? 還是胺基酸?

7 月 18 日,由美國西北大學 Nathan Gianneschi 教授所率領的研究團隊在其小鼠模型中,利用特定癌細胞愛吃脂肪的機制,發明一種隱形的新型藥物傳遞系統,能將化學治療藥物偽裝成脂肪,如同特洛伊木馬一樣,被癌細胞吸收,進而滲透和破壞它。此外,其副作用也低於目前的化療藥物。該研究結果刊登於《Journal of the American Chemical Society》期刊。

該新型藥物傳遞系統的主體是一種新型的長鏈脂肪酸分子——1,18-十八烷二酸-PTX (1,18-octadecanedioic acid-PTX, ODDA-PTX) ,其二端都有結合位點,能夠附著在化療藥物——紫杉醇(paclitaxel)上。脂肪酸及其紫杉醇能藏在人類血清白蛋白(human serum albumin, HSA)中。然後,身體的細胞受體辨識 HSA 上的脂肪和蛋白質並且允許它們進入體內。隨後,當癌細胞飢餓而不疑有他而吃掉該脂肪時,紫杉醇就會毒殺癌細胞。

化療藥物最令人擔心的一點在於其副作用。然而,與目前紫杉醇的臨床治療劑量相比,該長鏈脂肪酸分子能攜帶的紫杉醇的劑量為它的 20 倍。更令人驚奇的是,該長鏈脂肪酸分子的安全性為標準劑量的 17 倍。

該藥物傳遞系統已被證實在骨癌、結腸癌和胰腺癌等小鼠動物試驗有顯著效果。因此,在不久的將來,該系統也將進行人體試驗。

延伸閱讀:木馬屠城抗癌首部曲:皮膚細胞轉化成樹突細胞

參考資料:
1. Journal of the American Chemical Society, 2019; DOI: 10.1021/jacs.9b04272
2. https://news.northwestern.edu/stories/2019/07/trojan-horse-anticancer-drug-delivery-disguises-itself-as-fat/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com