兩項專利助攻! Mammoth Biosciences開發第一個CRISPR疾病檢測平台

0
Mammoth Biosciences以CRISPR技術起家,是基因編輯領域的先驅公司,致力於發展診斷用基因編輯技術,共同創始人同時也是2016年唐獎獲獎人—Jennifer Doudna博士,於2018年公布開發計劃,預計開發一種易於使用且經濟實惠的即時基因檢測,僅透過如同信用卡尺寸的檢測工具,就能安全地上傳匿名資訊至公司的應用程式進行遠程分析、在醫院或家中完成基因檢驗。據稱,用戶可在不到15分鐘的時間內收到其保密結果和專業建議,效率大幅提升。這樣的檢測工具現已不再是天馬行空的幻想,而是已付諸實行並獲得兩項美國專利(No.10,253,365 和 No.10,337,051)。
致力於通過開發易於使用、價格合理且有效的測試來實現「疾病檢測普及化」的理想,Mammoth Biosciences 突破傳統的疾病檢測框架,開發出從實驗室、醫院、診所、甚至家庭皆能使用的基因檢測平台。一年前,Mammoth Biosciences籌資2300萬美元用於初步開發類似Google搜尋引擎的檢測平台,公開使用三種能透過guideRNA(gRNA)蛋白質進行編程的獨特CRISPR蛋白質,包括Cas12(目標雙鏈DNA)、 Cas13(目標單鏈RNA)、和Cas14(目標ssDNA),來查找已知疾病的DNA或RNA,因此幾乎能運用在所有類型的核酸檢驗,匹配用戶想要檢測的序列。
其中,Mammoth Biosciences疾病檢測平台運用的CRISPR附屬裂解診斷系統(CRISPR collateral cleavage diagnostic systems)已獲美國專利商標局授予數項專利,其可擴增讀數使CRISPR蛋白成功識別出所讀取的任何核酸,不僅靈敏度和特異性大幅提升、能在許多條件下執行任務並且重複使用,實現進行真正高效率的SNP分析。這項開發對Mammoth Biosciences而言是相當重要的里程碑。
Mammoth Biosciences執行長兼創辦人Trevor Martin強調,非常期待能透過CRISPR基因檢測之應用,能夠為一般消費者帶來,「如此一來,民眾不需非得跑一趟診間,才能拿到自己分子資訊相關的健康報告」;甚至,Mammoth Biosciences正在探詢更先進的診斷科技,其應用不止在醫療檢測,未來更有望能拓展至農業、石化工業、甚至法醫學等其他領域。
延伸閱讀:GSK 攜手 Jennifer Doudna 等 CRISPR 研究團隊 加速其藥物開發

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com