两项专利助攻! Mammoth Biosciences开发第一个CRISPR疾病检测平台

0
Mammoth Biosciences以CRISPR技术起家,是基因编辑领域的先驱公司,致力于发展诊断用基因编辑技术,共同创始人同时也是2016年唐奖获奖人—Jennifer Doudna博士,于2018年公布开发计划,预计开发一种易于使用且经济实惠的即时基因检测,仅透过如同信用卡尺寸的检测工具,就能安全地上传匿名资讯至公司的应用程式进行远程分析、在医院或家中完成基因检验。据称,用户可在不到15分钟的时间内收到其保密结果和专业建议,效率大幅提升。这样的检测工具现已不再是天马行空的幻想,而是已付诸实行并获得两项美国专利(No.10,253,365 和 No.10,337,051)。
致力于通过开发易于使用、价格合理且有效的测试来实现“疾病检测普及化”的理想,Mammoth Biosciences 突破传统的疾病检测框架,开发出从实验室、医院、诊所、甚至家庭皆能使用的基因检测平台。一年前,Mammoth Biosciences筹资2300万美元用于初步开发类似Google搜寻引擎的检测平台,公开使用三种能透过guideRNA(gRNA)蛋白质进行编程的独特CRISPR蛋白质,包括Cas12(目标双链DNA)、 Cas13(目标单链RNA)、和Cas14(目标ssDNA),来查找已知疾病的DNA或RNA,因此几乎能运用在所有类型的核酸检验,匹配用户想要检测的序列。
其中,Mammoth Biosciences疾病检测平台运用的CRISPR附属裂解诊断系统(CRISPR collateral cleavage diagnostic systems)已获美国专利商标局授予数项专利,其可扩增读数使CRISPR蛋白成功识别出所读取的任何核酸,不仅灵敏度和特异性大幅提升、能在许多条件下执行任务并且重复使用,实现进行真正高效率的SNP分析。这项开发对Mammoth Biosciences而言是相当重要的里程碑。
Mammoth Biosciences执行长兼创办人Trevor Martin强调,非常期待能透过CRISPR基因检测之应用,能够为一般消费者带来,“如此一来,民众不需非得跑一趟诊间,才能拿到自己分子资讯相关的健康报告”;甚至,Mammoth Biosciences正在探询更先进的诊断科技,其应用不止在医疗检测,未来更有望能拓展至农业、石化工业、甚至法医学等其他领域。
延伸阅读:GSK 携手 Jennifer Doudna 等 CRISPR 研究团队 加速其药物开发

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:service@geneonlineasia.com