生醫製藥產業熱潮漸退? 大型併購案掩蓋交易量的衰退

0

生技醫藥公司必須面臨多方面的挑戰及競爭,在產業結構快速變化、資本密集化、技術密集化及市場競爭激烈化等因素的影響下,採取企業併購的成長策略,以追求高附加價值及成長,並且永續經營。

雖然 2019 年 1 月,百時美施貴寶藥廠(Bristol-Myers Squibb, BMS)以價值約 740 億美元的現金和股票交易方式收購 Celgene,以及 Abbvie 在 6 月以630億美元收購Allergan,如此巨大的交易金額,看似今年併購熱潮將持續下去。然而,根據Evaluate Vantage的最新報告得知,與去年同期相比,上半年生醫製藥業的併購交易量,從 83 案降至 62 案,而第二季度只有22 個收購案,是至少十年來最小的季度併購交易。

若以技術授權交易案數量來看,2018年上半年有 80 案,而 2019 年至今僅有 41 案。今年技術授權交易價值預計為 35 億美元,但其中很大一部分來自AstraZeneca 以 14 億美元取得 Daiichi Sankyo 的乳癌標靶藥物 trastuzumab deruxtecan。授權交易量的萎縮,可能是另一個生醫產業發展的隱憂。

另一個指標,核准上市的新藥數量,美國 FDA 在 2019 年上半年核准18 種新藥,預計今年整年可核准 45 種,遠低於去年創紀錄的62項。

進一步來看創投資金,今年上半年投資生物醫藥公司的總金額約為66億美元,遠低於去年同期的 95 億美元。創投可能會因為交易的衰退而受到責難,因為他們正在付出這麼多現金。

此外,美國政府和國會打擊高藥價的政策,例如,參議院財政委員會於上週提出立法,根據通貨膨脹率限制醫療保險藥品價格,同時也削弱投資人對生醫醫藥行業的熱情。

參考資料:
1. https://www.evaluate.com/thought-leadership/vantage/vantage-pharma-biotech-medtech-half-year-review-2019
2. https://www.fiercepharma.com/pharma/megadeals-aside-pharma-m-a-actually-dropped-first-half-2019-report

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com