拥有肥胖基因不担心! 选对运动可望控制体重

0

根据卫生福利部发布的 2013-2016 年“国民营养健康状况变迁调查”,台湾成人过重及肥胖盛行率为 45.4%,其中男性为 53.4%,女性为38.3%。106年台湾十大死因中,就有癌症、心脏疾病、脑血管疾病、糖尿病、高血压性疾病、肾炎、肾病症候群及肾病变、慢性肝病及肝硬化等7项与肥胖有关。除了致胖环境及生活型态之外,遗传也是主要致胖因素,而且彼此之间会相互影响。

近日,台湾大学公共卫生学院流行病学与预防医学研究所的研究团队透过台湾人体生物数据库(Taiwan Biobank)分析发现,容易发胖的台湾民众若能经常慢跑可望克服其肥胖遗传易感性。此外,登山、长时间的瑜伽课程、国标舞、运动步行,甚至是普通的步行都有助于降低肥胖遗传高风险民众的体重指数(body-mass index, BMI)。然而,骑自行车、伸展运动、游泳和热舞等运动,并没有降低对肥胖遗传的影响。该研究相关结果刊登于《PLOS Genetics》。

该研究团队从 Taiwan Biobank 中,收集18424名 30 ~ 70 岁台湾公民的遗传数据、健康指标和运动模式,并且调查 BMI、体脂率、腰围、臀围和腰臀比等 5 种肥胖指标。由于目前没有汉族相关肥胖的大型全基因体关联研究(genome-wide association studies),我们使用 Taiwan Biobank 内部加权来建立每种肥胖指标的遗传风险评分(genetic risk score, GRS),然后测试运动与遗传风险评分之间相互作用。

他们发现定期运动可以降低 4 种肥胖指标的遗传效应,包括 BMI、体脂率、腰围和臀围。更细部来看运动类型与肥胖遗传的关系,有 6 种运动降低至少一种肥胖遗传效应,如肥胖遗传高风险民众定期慢跑能降低其 BMI、体脂率和臀围,以及呈现出与遗传风险评分最显著的交互作用。登山、散步、运动步行、国标舞以及长时间瑜伽练习也降低其 BMI。然而,骑自行车、伸展运动、游泳、热舞和气功等运动改变任何肥胖的遗传效应。

上述研究结果仅仅显示,慢跑可能是预防肥胖的最有益处运动之一,并不能证明它是最理想的运动类型。然而,对肥胖风险高的民众来说,若能持续运动,可望改变特定基因活性和表现,例如脂肪代谢基因和肌肉基因,进而降低或控制体重。

延伸阅读:来自基因的肥胖疗法

参考资料:
1. https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1405&pid=8840
2. https://www.everydayhealth.com/fitness/more-evidence-regular-exercise-thwarts-obesity-genes/
3. PLOS Genetics, 2019; 15 (8): e1008277 DOI: 10.1371/journal.pgen.1008277