G 蛋白偶聯受體(GPCRs)藥物商機大!Genentech、Takeda 先後與 Sosei Heptares 合作

0

G蛋白偶聯受體(G Protein-Coupled Receptors, GPCRs)是一大類膜蛋白受體的統稱。這類受體的共同點是其立體結構中都有七個跨膜 α 螺旋,且其肽鏈的 C 端和連接第 5個和第 6 個跨膜螺旋的胞內環上都有 G 蛋白的結合位點。許多生物都有 GPCRs,當它與配體(Ligand)結合後產生訊息傳遞路徑,進而調控氣味、費洛蒙、激素、神經傳遞物、趨化因子等。許多疾病與 GPCRs 失調有關,並且大約 40% 的現代藥物都以 GPCRs 作為治療標靶。

根據 Grand View Research 的最新報告表示,到 2026 年,全球 GPCRs 市場規模預計將達到 43.6 億美元,複合年增長率為 6.7%。

7 月 16 日,Sosei Heptares 與 Roche 的 Genentech 達成合作協議,Genentech 將透過 Sosei  的 GPCR 技術和平台來開發其有興趣的小分子和生物製劑等標靶藥物。Genentech 前期支付 Sosei 約 2600萬美元,後續里程碑可望超過 10 億美元。

8 月 5 日,武田製藥(Takeda)也看上 Sosei  的 GPCRs 平台和技術,將與其合作開發小分子和生物製劑,又以腸胃道疾病標靶治療為首要目標。Takeda 將向 Sosei 支付 2600 萬美元的預付款和短期付款以及相關研究費用。後續潛在的里程碑付款可望超過 12 億美元。Sosei 還能從交易中獲得的任何產品的淨銷售額的分層版稅。Takeda 擁有透過特定藥理學方法進行新標靶藥物開發和其商業化的全球權利。

Sosei執行副總裁兼研發長 Malcolm Weir 表示,Takeda 在這幾年和 Sosei 一直保持著良好的合作關係,其創業投資部門一直是 Heptares 的早期投資者。彼此的綜合專業知識可應用於挑戰疾病和目標,為患者提供新藥。

延伸閱讀:撥雲見日:從 2017 日本生技展見證日本生醫產業的轉守為攻

參考資料:
1. https://soseiheptares.com/news/542/129/Sosei-Heptares-and-Takeda-enter-into-new-strategic-multi-target-research-development-and-commercialization-partnership.html
2. https://www.grandviewresearch.com/press-release/global-g-protein-coupled-receptors-gpcrs-market
3. https://www.prnewswire.com/news-releases/sosei-heptares-enters-into-multi-target-research-collaboration-and-license-agreement-with-genentech-300885399.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com