神經受體竟可調控肺癌生長 就靠這一蛋白

0

尼古丁乙醯膽鹼受體(nicotinic acetylcholine receptors, nAChRs)為乙醯膽鹼受體的亞型,顧名思義它與尼古丁之間有強力的親和⼒,它常見於骨骼肌以及腎上腺腺體中,能調控中樞和週邊神經系統的訊息傳遞,也會影響人體生理功能,例如脂肪代謝、肥胖、尼古丁成癮等。此外,科學家也發現,香菸中的尼古丁能活化 α7-nAChR,進而誘導肺癌的發生。

近日,俄羅斯科學家發現膜結合蛋白 Lynх1 與 α7-nAChRs 相互作用,能抑制肺癌細胞的細胞週期,並且誘導癌細胞的細胞凋亡,該研究發表於《PLOS ONE》。

Lynx1 已知存在於神經元、腎臟和肺、結腸、表皮。該研究團隊發現,與正常細胞相比,肺癌細胞的 Lynx1表現有所下降。隨後,他們透過共焦顯微鏡顯微鏡發現肺癌和結腸癌癌細胞中的 Lynx1 和 α7-nAChRs 的共同定位。接著,再利用基因組編輯增強 Lynx1 表現,進而調控 PKC/IP、MAP/ERK、p38 和 JNK 等訊息傳遞,最後使肺癌細胞細胞週期停滯,並且活化癌細胞的細胞凋亡。此外,他們還發現,增強 Lynx1表現還能消除尼古丁的作用,提升其抗腫瘤效果。

總結以上,尼古丁可活化 α7-nAChR 而促進腫瘤的生長,而 Lynx1 與 α7-nAChRs 相互作用可以抑制該一過程。此外,Lynx1 可望也成為肺癌藥物開發的新指標。

延伸閱讀:抗病毒新視角:免疫細胞產生乙醯膽鹼抗感染

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]