CRISPR基因編輯技術 治療三陰性乳腺癌契機

0

三陰性乳腺癌在乳癌各分型中屬預後最差,其高侵犯性和高轉移性使得治療選項少之又少。近期,波士頓兒童醫院(Boston Children’s Hospital) 與西北大學 (Northeastern University) 近期聯合發表突破性的三陰性乳腺癌治療策略,該團隊在小鼠模型中證實,透過奈米脂質水凝膠 (nanolipoge, NLG) 作為載體將設計好的CRISPR系統送至腫瘤細胞,對目標基因片段進行編輯,能夠有效抑制腫瘤生長而無損正常細胞;而在該研究中,高比例的小鼠腫瘤獲得抑制。

其中,奈米脂質水凝膠載體表面帶有ICAM-1的抗體,可與三陰性乳腺癌細胞之標誌蛋白「ICAM-1」專一性結合,而若改用軟性腫瘤標的奈米脂質水凝膠 (soft tumor-targeted nanolipogel, tNLG) 更能與腫瘤細胞的細胞膜穩定結合,有效且專一的運送特定CRISPR系統至腫瘤細胞中,針對腫瘤相關基因片段如 Lcn2 進行編輯,減少該基因的RNA及蛋白質表現量,阻斷與乳癌惡性轉移相關的上皮間質轉化 (epithelial to mesenchymal transition, EMT) 機制,進而降低腫瘤侵略性並抑制轉移。

研究比較使用NLG或tNLG作為運送CRISPR系統載體,發現以tNLG作為載體,可於24小時內專一結合至三陰性乳腺腫瘤細胞中,濃度為使用NLG為載體的1.7倍。為評估此技術療效,該組小鼠每週注射一次tNLG-Lcn2KO顆粒,四周後,與控制組小鼠相比,腫瘤體積縮小77%且腫瘤重量減少69%,Lcn2表現的蛋白質亦大幅降低81%。此研究結果凸顯了藉由tNLGs進行基因編輯技術之精準性和安全性,在癌症治療上是非常有潛力的,在治療三陰性乳腺癌方面,對其他致癌基因如PIK3CA、WNT及Notch等進行基因編輯皆是未來努力的方向,盼突破目前三陰性乳腺癌的治療限制。

延伸閱讀:三陰性乳癌(TNBC)自會找出路! 化療抗藥性竟是可逆的!

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com