大企業聯手 打造藥物基因體學臨床應用平台

0

畢馬威 (KPMG LLP)、Coriell Life Sciences 和 Thermo Fisher Scientific 今日宣布將合作建立藥物基因組學平台,提供各種基因與藥物交互作用資訊,協助臨床醫師與醫護人員改善醫療用藥。也讓患者可獲得更安全、有效的治療方式。

根據統計,全美因「非最佳藥物治療方案」所造成的發病與死亡,一年花費約5284億美元,是美國全年醫療健保總支出的16%,這個數字相當驚人。可預期的,藥物基因組學(Pharmacogenomics)將是未來的發展趨勢,除了透過藥物基因組學提升藥物使用成效、達到精準用藥外,更能藉此降低醫療成本。

這次合作計畫將應用Thermo Fisher Scientific 的數據和藥劑師團隊,評估與特定患者處方藥相關的遺傳風險,並將這些藥物基因體學資訊與醫療機構的電子健康記錄系統串連,透過 Coriell Life Sciences 的Enterprise PGx平台系統提供給臨床醫師做應用,而KPMG的臨床智能平台可處理分析相關資訊,幫助臨床醫生制定個人化治療方案。KPMG LLP主任顧問Larry Burnett 表示,這套合作系統,將能讓臨床醫師與護理師快速掌握患者個人的生物標記資訊,幫助避免藥物與基因、藥物與藥物、以及藥物與疾病間的不良作用。

「讓合適的患者在合適的時間使用合適的藥物」是將藥物基因體學納入臨床的最大目標,可有助於避免副作用、給予個體適當劑量、減少不適用藥的比例。從過往「試錯」醫學更進一步到「精準」醫學。目前FDA核准的藥物,約有1/4具備藥物基因組學數據,可作為醫師給予藥物等醫療決策處方的參考,而透過平台建置,將藥物基因組學納入臨床,也將促使藥廠在藥物開發過程中更重視基因資訊。


延伸閱讀:基因解碼後,精準醫療時代的挑戰《基因定序之父 – 陳奕雄博士專訪》

參考資料:
1. https://www.thermofisher.com/tw/zt/home/clinical/precision-medicine/precision-medicine-learning-center/precision-medicine-resource-library/precision-medicine-articles/pharmacogenomics-ready-mainstream.html
2. https://www.prnewswire.com/news-releases/kpmg-coriell-life-sciences-and-thermo-fisher-scientific-to-collaborate-on-links-between-medications-and-genes-300907543.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com