癌細胞照妖鏡! miRNA 甲基化可望成新檢測標記

0

小分子核糖核酸(microRNA, miRNA)是一個由 21 到 23 個鹼基組成的非編碼 RNA(non-coding RNA),它可以結合到 mRNA 來調控生物體基因的表現,當細胞被感染、受傷、突變,其表現出來的 miRNA 濃度也不同,因此臨床上可以透過檢測 miRNA 來達到診斷的目的。miRNA 也被應用於人類癌症的診斷,包含肺癌、乳癌、大腸直腸癌、胰臟癌等。

有別於過去癌症診斷著重於 miRNA 表現量,大阪大學的研究團隊於近日在《Nature Communications》發表的論文指出,miRNA 甲基化是一個新的早期癌症診斷的生物標記。

該研究團隊首先收集胰腺癌患者和健康對照的血清樣品,並且透過非靶向質譜定序技術,分析 microRNA 修飾。然後他們發現,在胰腺癌患者的樣本中有大量的甲基化 microRNA,但在對照組中,甲基化 microRNA 含量非常低或者根本不存在。該檢測方法具有極高的靈敏度和特異性。

此外,與碳水化合物抗原 19-9(carbohydrate antigen 19-9, CA19-9)、癌胚胎抗原(carcinoembryonic antigen, CEA)等早期胰腺癌(第 0-2 期)的生物標記相比,miRNA 甲基化有更佳的表現。

該研究團隊共同作者 Jun Koseki 博士表示,未來應找出甲基化在癌症不同階段調節 microRNA 功能的機制,將有助於標靶治療的發展,進而改善癌症患者預後。

延伸閱讀:腦內吵翻天!microRNA 現形記

參考資料:
1. Nature Communications(2019). DOI: 10.1038/s41467-019-11826-1
2. https://medicalxpress.com/news/2019-09-methylation-microrna-powerful-biomarker-cancer.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]