全新奈米免疫療法 突破血腦障壁抗腦腫瘤

0

惡性腦瘤的預後大多很差,平均存活期約只有 15個月,5 年存活率約5%。外科手術、合併放射線及化療為常見的治療方法。然而,因爲血腦障壁(blood-brain barrier, BBB)的阻隔使得一些化療和免疫治療藥物,反應率都不盡理想。

近日,Cedars 神經外科和生物醫學科學 Julia Ljubimova 博士透過奈米技術連結於 PD-1、CTLA-4 等免疫檢查點抑制劑,使它們穿過膠質母細胞瘤(glioblastoma)小鼠的血腦屏障,然後在腦腫瘤組織中誘導局部免疫反應,抑制腫瘤細胞繁殖,提升小鼠的存活率。該研究刊登於《Nature Communications》。

該奈米載體的主要材質是聚β- L-蘋果酸(poly9(β-L-malic acid)),它共價連接免疫檢查抑制劑形成奈米免疫接合物(nanoscale immunoconjugates, NICs)。

隨後,將奈米免疫接合物送入體內。當它們順利通過血腦障壁進入腦組織內,能提升腦組織內的 CD8+ T 細胞、自然殺手細胞和巨噬細胞表現,而且降低調節 T 細胞(regulatory T cells, Tregs),進而提升活化全身免疫反應,提升抗腫瘤能力。Tregs 是免疫的煞車系統,會抑制特定免疫細胞表現,使腫瘤逃過免疫細胞的追擊。

Ljubimova 博士表示,在進行人體試驗之前,他們仍需要更多臨床試驗來證實該奈米免疫接合物的反應率和安全性。

延伸閱讀:蠍毒化黑暗為光明 成為具血腦障壁通透性的藥物載體

參考資料:
1. https://www.cgh.org.tw/tw/content/depart/cancer/intropage01.html
2. Nature Communications, 2019; 10 (1) DOI: 10.1038/s41467-019-11719-3
3. https://www.cedars-sinai.org/newsroom/delivering-immunotherapy-directly-to-brain-tumors/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]