精準醫療・健康樂活─2019產業科技焦點展 DO IT TODAY

0

「 DO IT TODAY 產業科技焦點展」今日 ( 9 日) 於松山文創園區多功能展演廳舉行開幕記者會,先後由經濟部技術處處長 羅達生、生技產業協會理事長 李鍾熙和工業技術研究院院長 劉文雄上台致詞,拉開科技焦點展的序幕。

隨著全球高齡化趨勢及精準醫療亦臻成熟,生技醫療產業可謂產業明日之星,而政府近期積極推動「 5+2 產業創新政策」,羅達生處長致詞表示,盼透過政策輔導及合作,強化國內生技產業及工業科技間的鏈結,締造研發和產業雙贏的局面。今年度產業焦點展,將透過精準醫療、長期照護和智慧醫材三大主題,朝向產研快速對接、建立與公協會合作新模式及掌握產業未來需求等三大目標邁進。

「網路科技深入食衣住行各生活面向,智慧醫療與資通訊科技結合是必然的趨勢」,李鍾熙理事長指出,而近年智慧醫療興起,全球各國爭相搶進卡位,醫療與科技為臺灣兩大實力堅強的產業,向來為政府所重視,搭建起醫療與科技跨領域對話的平台,不僅加速生技產業發展,更能提高產業附加價值。

劉文雄院長進一步提及,「精準醫療代表我們需近一步了解病人個案狀況,透過健保資訊分析,我們能夠為病人帶來個人化治療方案,工研院生醫所近年積極與國內外研究單位、政府單位、產業界合作,如與台大醫院新竹院區共同發展數位長照平台、亦攜手彰化醫院建立數位智慧醫療系統。」凸顯國內各界對跨領域合作的殷殷期盼。

中研院院士 楊泮池的演說為今日焦點展增添深度,楊院士指出,台灣具有相當高水平的生技醫療水準,獨缺健全的合作模式與政策機制,頗為可惜,然而近年各界意識抬頭,將攜手共創產業贏面,讓人引頸期盼。隨著科技產業漸臻成熟,精準醫療逐步發展至精準健康的階段,發展至以促進健康為首要目標。台灣政府亦透過政策,如開放健保資料庫,逐步呼應此趨勢,致力於串連醫療、電子資通訊及生技產業合作,帶動國際走向台灣探勘合作。

▲ 工研院-糖尿病視網膜病變診斷輔助分析系統

十大研發機構包括:工研院、中科院、生技中心、石資中心、行政院原能會核能所、食品所、金屬中心、紡織所、鞋技中心、藥技中心等齊聚一堂,其 33 項科專研發成果,透過二日的實體展示、應用案例介紹、媒合洽商等活動,企盼本次展覽能促進產官研相互交流,擦出更多火花。

2019「DO IT TODAY 產業科技焦點展」參展內容:
  • 工業研究院
  1. 糖尿病視網膜病變診斷輔助分析系統
  2. 3D 列印植入醫材
  3. 抗體-藥物共軛複合體 (ADCs)
  4. 仿生多突狀雌株製備技術
  5. 全皮層皮膚組織列印技術
  6. 抗腫瘤轉移之淋巴標的藥物傳輸系統
  7. 定量糖化血色素快速檢測系統
  8. 眼滴劑傳輸技術
  9. 智能化手持超音波影像系統
  10. 植入式眼科修復生醫材料
  11. 超音波貼片心輸出計
  12. 智能化射頻熱消融腫瘤系統
  13. 難溶性藥物賦形劑技術
  14. iSmartwearR 智慧衣
  15. 糖尿病 IWT 運動控糖照護解決方案的展示技術
  16. 行動視力箱與糖尿病視網膜判讀助理
  17. 智慧行動傷口照護解決方案 (傷口影像三合一相機)
  18. 3D 列印植入醫材及輔具
  • 國家中山科學研究院
  1. 多維麻醉深度監測系統
  • 生物技術開發中心
  1. Hedgehog 抑制劑抗癌藥物開發
  2. 四爪高效接合鏈結之抗體藥物複合體癌症治療技術開發
  3. 嵌合抗原受體T (CAR-T) 細胞製程開發
  4. 高產量 CHO-C 細胞株表現系統與連續式生物製程平台
  • 石材暨資源產業研究發展中心
  1. 生物陶瓷材料 3D 列印成形技術
  2. 深層海水微生物優化培育技術
  • 行政院原子能委員會核能研究所
  1. 蛋白質分子影像平台技術
  • 金屬工業研究發展中心
  1. 3D 列印多孔金屬骨材
  2. 數位牙體即時膺復解決方案
  • 食品工業發展研究所
  1. 生物改質健康麥麩
  2. 全植物性少添加素肉技術
  3. 劑型配料之開發技術
  • 紡織產業綜合研究所
  1. 智慧復健輔助服飾 (穿戴式肌電圖監測服飾系統)
  • 鞋類暨運動休閒科技研發中心
  1. 人因鞋底
  • 醫藥工業技術發展中心
  1. 生物可降解鼻支架

 

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]