不只癌症! CAR-T 也能治療心臟疾病

0

嵌合抗原受體 T 細胞(chimeric antigen receptor T cells, CAR-T)最早核准於淋巴瘤和白血病等血癌治療。Kymriah(tisagenlecleucel)和 Yescarta(axicabtagene ciloleucel)是目前在美國、歐盟核准上市的 CAR-T 療法。此外,許多科學家也正進行以 CAR-T 治療實體腫瘤的研究和臨床試驗。

CAR-T 是否治療癌症以外的疾病?答案是 Yes!成功研發出 Kymriah 的賓夕法尼亞大學醫學院艾布拉姆森癌症中心(University of Pennsylvania School of Medicine, Abramson Cancer Center)的研究團隊這次將 CAR-T應用於心臟病治療,透過 CAR-T 移除小鼠的心臟纖維母細胞(fibroblasts),降低心臟纖維化(cardiac fibrosis),治療因高血壓引起的心臟病。該研究成果於 09 月 11 日刊登在《Nature》。

首先,該研究團隊挑選心臟纖維母細胞能表現人工抗原(artificial antigen, OVA)的小鼠進行基因概念驗證(proof of concept, POC)實驗。接著,他們向小鼠投藥,模擬高血壓性心臟病,即是與左心室臟壁增大或增厚相關的病症,會造成收縮和舒張功能障礙和廣泛的心臟纖維化。

然後,為了選擇性地標靶表現心臟纖維母細胞的 OVA 蛋白,他們將能表現 OVA 胜肽的 CAR-CD8+ T 細胞投予小鼠。他們發現,在投予 CAR-T 四週後,小鼠心臟纖維化有顯著減少,對照組中的心臟纖維化程度嚴重。

他們進一步利用 RNA 序列資料庫且分析心臟病病患的基因表現數據,並確定其細胞表面醣蛋白——纖維母細胞活化蛋白(fibroblast activation protein, FAP)是 CAR-T 的標靶。然後,他們將將工程化的 FAP-CAR-T 細胞轉移到小鼠體內。在一個月後,他們發現,給予 FAP-CAR-T治療的小鼠心臟纖維化顯著減少,其舒張和收縮功能也顯著改善。然而,他們也表示,仍需要更進一步的研究來確認 FAP 是最佳標靶,以確保最大限度地降低風險。

延伸閱讀:魔高一丈!癌細胞竟轉移自身抗原使 CAR-T 細胞互相殘殺

延伸閱讀:二種腎上腺皮質素受體協同調節 許你健康的心

參考資料:
1. Nature, 2019; DOI: 10.1038/s41586-019-1546-z
2. https://www.pennmedicine.org/news/news-releases/2019/september/car-t-cell-therapy-may-be-harnessed-to-treat-heart-disease

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]