抗生素殺死腸道益生菌 反危害早產兒健康?

0

腸道菌對於抗生素治療成效扮演至關角色,其組成約莫於人類三歲時達穩定平衡狀態。一般認為,抗生素可助早產兒免於遭受細菌侵害,然而,華盛頓大學醫學院團隊對此觀點抱持保守的態度。該團隊近日發表相關文獻刊載於《Nature Biocrobiology》指出,施加抗生素於早產兒,濫殺腸道菌的結果,可能導致對腸道「壞菌」產生抗藥性,進而影響其未來健康。

為了探討接受抗生素治療的早產兒之微生物組是否會隨著時間的推移而重新平衡,該研究團隊於新生兒加護病房收案 58 件新生兒案例,並且透過微生物總體基因體定序 (whole-metagenome shotgun sequencing) 與組織培養分析其 437 件糞便樣本。其中 41 位早產兒 (平均提前 2.5 個月出生) 和 17 位足月新生兒中,早產兒全接受過不同程度的抗生素治療、足月新生兒則未曾接受抗生素治療。結果顯示,21 個月後,新生兒逐漸發展多樣的菌種環境,然而,曾受抗生素治療的早產兒發展較緩慢,其腸道環境中,大腸桿菌、沙門氏菌、霍亂弧菌、幽門桿菌「壞菌」比例極高、雙歧桿菌 (Bifidobacteriaceae) 等「好菌」比例偏低,僅管未造成立即健康危機,「壞菌長久生存於腸道」的情況可能造成日後其他器官感染問題,導致泌尿道及血管感染等相關疾病。

「我們逐漸了解抗生素帶來的風險,因此在使用上必須更加嚴謹。」該研究共同作者 Barbara Warner 表示。毫無疑問地,我們目前仍需倚靠抗生素來穩定早產兒的生命徵象,不過在此同時,我們需反思抗生素使用的時機及必要性。

延伸閱讀:對抗超級細菌有解? 類維生素A化合物立大功

 

參考資料:

  1. https://www.nature.com/articles/s41564-019-0550-2
  2. http://outbreaknewstoday.com/antibiotics-in-premature-babies-cause-long-lasting-damage-to-gut-microbiome-25789/

 

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]