史上最大基因定序計畫:英國耗資 2 億英鎊解密重大疾病

0

英國政府於 9 月 11 日宣布,連袂英國惠康基金會 (Wellcome Trust) 和安進 (Amgen)、阿斯特捷利康 (AstraZeneca)、葛蘭素史克 (GlaxoSmithKline)、嬌生集團  (Johnson & Johnson) 共四大藥廠進行人類基因體定序計畫,期望透過基因體研究提升癌症、心臟疾病、糖尿病、關節炎、失智症及慢性腎臟疾病等重大疾病的預防、診斷和治療之品質,旨在促進全人類健康。

該計畫生物樣本包含血液、尿液、唾液,由英國生物銀行 (UK Biobank) 於 2006 至 2010 年間所招募的 500,000 位參與者所提供,將委由安進 (Amgen) 旗下維康桑格研究所 (Wellcome Sanger Institute and Decode Genetics) 使用 Illumina® 公司的定序技術進行基因解碼,預計於 2021 年夏天完成。

英國內閣商業大臣 Andrea Leadsom 在一段談話中表示:「鉅額資金將支持史上最龐大的基因體計畫,凸顯英國對於促進人類健康的使命感。」本計畫資金高達 2 億英鎊 (約 2.4 億美元),由英國國家研究與創新單位和英國惠康基金會 (Wellcome Trust) 分別集資五千萬英鎊,而四大藥廠安進、阿斯特捷利康、葛蘭素史克 和嬌生集團提供合計 1 億英鎊。

「步入高齡化社會意味著我們將面臨慢性疾病的威脅,因此早期診斷與精準醫療已是全球趨勢,對於英國基因體研究計畫能為醫療現況帶來潛在改變,我是非常興奮的。」英國國家健康與社會照護署大臣 Matt Hancock 說道。自 1980 年代美國能源部推動國際人類基因組計畫,至今英國國家基因體計畫數十載,科學家爭相解開基因神秘的面紗,盼為人類疾病帶來一線曙光。

延伸閱讀:《基因定序之父 – 陳奕雄博士專訪》基因解碼後,精準醫療時代的挑戰

 

參考資料:

  1. http://www.pharmafile.com/news/528427/200m-largest-ever-genetics-project-launched-combat-deadly-diseases
  2. https://www.genomeweb.com/sequencing/uk-biobank-whole-genome-sequencing-project-obtains-200m-pharma-government-philanthropy#.XXnffC33VQI

 

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]