2019 CSCO 盛大開幕 蛋白質組學驅動的精準醫學、腫瘤診療規範與質控、突破新藥研發困境

0

2019 年中國臨床腫瘤學會 (CSCO) 學術年會於今日 (19 日) 在廈門國際會議中心盛大開幕,已邁入第 22 屆,本屆大會的主題為「創新精準研究,探索智慧醫療」,藉由四天的專題和衛星會議分享臨床腫瘤學領域的新觀念、新知識和新技術,並且進一步促進中國與國外交流與合作、鼓勵和支持更多學術臨床研究與產業創新。共吸引 3 萬名與會者,其中包含 600 多位來自國內外的演講嘉賓和論文報告者,以及 275 家中國廠商,共同參加此次大會。基因線上也派員參加,將帶來本次大會精彩報導。

CSCO 理事長李進 (Jin Li, Chairman, CSCO) 教授致辭提及,22 年來,CSCO 從化療時代開始,歷經標靶時代,又邁入免疫治療和人工智慧時代。今年也聚焦於創新藥物臨床研究數據和人工智慧於臨床診斷和治療之應用,期盼持續推動中國臨床腫瘤學科的發展和進步。

CSCO 理事長 李進 教授

蛋白質組學驅動的精準醫學:以晚期肝癌為例

中國科學院賀福初院士 (Fu-Chu He, Academician, Chinese Academy of Sciences) 表示,根據美國最新研究,只有 8.3% 的癌症病患能適用於基因組標靶治療,而有效性不到 5%。因此,開發其他組學 (omics) 標靶療法有其重要性。其中,蛋白組學基礎與轉化研究在腫瘤的診斷、分型及預後中存在重要價值。中國政府也推出中國人類蛋白質組學計畫 (CNHPP),藉由繪製人類十大惡性腫瘤的蛋白組圖譜,並結合大數據分析和產業鏈,以找出更多腫瘤的分子機制,開發更多治療標靶。他以晚期肝癌為例,代謝、增殖、轉移等相關蛋白表現量高,其中固醇 O–醯基轉移酶1 (Sterol O-acyltransferase, SOAT1) 表現高的HCC 病患預後非常差。若給予 SOAT1 抑制劑抑制該蛋白表現,肝癌細胞的生長和轉移受到顯著抑制。此外,在胃癌、腎癌、前列腺癌、頭頸癌、甲狀腺癌等癌症中,SOAT1 抑制劑也顯示不錯的治療潛力。

中國科學院 賀福初 院士

加強中國惡性腫瘤規範化診療與質控體系建設-2023 年 5 年存活率提升 15%

「中國癌症病患的 5 年存活率逐年增加,從 2003-2005 年之間的 30.9%,到 2013-2015 年的 40.5%,仍遠落後於歐美等已發展國家的 70%。」 中國科學院赫捷院士 (Jie He, Academician, Chinese Academy of Sciences) 說道。對此,若要達成「健康中國」戰略規劃目標——2023 年 5 年存活率提升 15%,必須加強中國惡性腫瘤規範化診療與質控體系建設。第一,各地區建立各級癌症中心體系。第二,國家腫瘤質控中心帶頭修訂腫瘤診療規範、指南和臨床路徑且統一常見的規範化診療質控指標和標準和建立完善質控平台等工作。第三,腫瘤相關產業和學會的建立,例如 CSCO 推動腫瘤診斷治療標準化、專業化和個人化進展。此外,還需建立抗腫瘤藥物臨床應用和大數據平台,以推動中國腫瘤大數據蒐集、分析和應用,並且往規範化、高效率、更具規模之路邁進。

中國科學院 赫捷 院士

中國抗腫瘤藥物創新困境與突破

「中國癌症圖譜有特異性,其發生率高的癌症類型與美國不太相同,加上國外研究都以該國發生率高的癌症類型居多,中國高發生率的癌症相關研究較少。中國不能等待其他跨國藥廠的幫助,而是需要自己來突破現今抗腫瘤藥物創新的困境」CSCO 理事長李進 (Jin Li, Chairman, CSCO)教授提道。接著,他也提及目前新藥研發困境的原因不外乎監管政策不完善、研究者管理能力差、患者招募率低、藥廠研發技術受限、臨床試驗質量把關和其他因素。他也提出 12 項能提升中國抗腫瘤藥物創新的能力和能量突破困境的關鍵措施。
1. 若能完善並且改進監管政策。
2. 學會支持和加強臨床試驗掌控。
3. 以人為主要考量的研發者。
4. 藥商積極研發。
5. 提升患者參與臨床試驗的意願。
6. 結合 AI。
7. 引進專業人才。
8. 資金投入增加。
9. 提高藥物可及性。
10. 建立孤兒藥的獎勵方法。
11. 大數據平台。
12. 專利保護。

延伸閱讀:2018 CSCO 盛大開幕:全力推進臨床研究 譜出癌症治療新篇章

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com