美政府頒行政命令 加速流感疫苗開發 

0

面對流感病毒快速突變的特性,國家須投資鉅額成本於生產及開發相對應的流感季節疫苗,更可惜的是,流感疫苗成效往往有限,部分原因是從病毒株預測、疫苗開發和製造,至大眾終能施打疫苗之程序上,往往已推遲數個月之久。根據統計,過去數十年中,僅有 45% 的流感疫苗是有效的,甚至在流感病毒株錯誤預測的情形中,僅有 20% 流感疫苗具有成效。

流感疫苗目前大多透過雞蛋培養,因此上市進程緩慢。現今已有兩項較為快速的製造技術被美國 FDA 核可,一項透過細胞培養取代雞蛋培養;而另一項利用基因重組技術,將流感病毒基因植入昆蟲細胞,再透過收集與純化疫苗蛋白,兩種高技術成本皆反映於價格上面。

美國政府於 19 日簽署一道行政命令,縮短國家流感疫苗開發時程,並提高疫苗的效能,串連美國衛生與公共福利部 (Department of Health and Human Services) 和美國國防部 (Department of Defense) 齊心合作,預計於 120 天內完成計畫籌備和預算擬定。

計畫將支持研究人員發展高通用性的流感疫苗,不僅減少每季疫苗重新開發成本,亦降低季節性流感病毒預測風險,並且,美國政府將擬定加速流感病毒疫苗上市進程的計畫,以促進國民健康福祉為首要目標。

延伸閱讀:1995 年 07 月 28 日 流感嗜血桿菌完成基因體完全定序

參考資料:
1. https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-modernizing-influenza-vaccines-united-states-promote-national-security-public-health/
2. https://www.nature.com/articles/d41586-019-02831-x

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]