肺癌基因檢測納健保 用標靶須附檢測報告

0

上皮細胞生長因子(EGFR)為肺癌常見的基因突變類型,其相對應的標靶藥物給予患者更多治療選擇,然而,過去健保規範無法給付肺癌標靶藥物的伴隨式基因檢測,部分肺癌患者檢測費用可能轉由藥廠承擔,導致藥價成本提高難以調降。或有部分患者無法負擔費用,醫師僅能憑臨床經驗開藥,效果難預期,且可能遭健保抽審核刪。

近日衛福部健保署公告修訂肺癌標靶藥物給付規定,從今年11月起醫師若開立艾瑞莎(Iressa)、妥復克(Giotrif)、得舒緩(Tarceva)等三種藥物,需增附健保認證實驗室所提供的EGFR基因檢測報告,才得以申請給付。此外,健保署也於今年9月起開始給付具認證實驗室的基因檢測費用,減輕患者使用標靶藥物的負擔。

健保署從去年起多次邀請相關廠商協議,為確保伴隨式基因檢測品質,決議針對通過全國認證基金會(TAF)、美國病理學會(CAP)或台灣病理學會的分子實驗室認證實驗室,給付體外診斷醫療器材檢測(IVD)之基因檢測8252元,以及實驗室自行研發檢測(LDT)之基因檢測6755元。

至於癌症用藥伴隨式基因檢測之檢體來源,健保目前只給付組織檢體檢測的部分,採用液態檢體者仍須自費送檢。組織檢體的檢測敏感度與準確度皆高達九成,因此除非患者體況不適合切片,否則尚不建議採用液態檢體(抽血採集)的方式進行基因檢測。

延伸閱讀:癌細胞其實很懶惰!選擇最舒服路徑來轉移

Reference:
1. https://www.nhi.gov.tw/BBS_Detail.aspx?n=73CEDFC921268679&sms=D6D5367550F18590&s=121C309B120E6BEF

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]