代謝路徑改變 致免疫治療產生抗藥性

0

隨著醫學快速進展,免疫療法之於癌症重症病患猶如狹縫中一線希望,2018 年諾貝爾醫學獎殊榮肯定美國免疫學家 James P. Allison 和日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)的貢獻,為免疫治療翻開嶄新篇章。然而,免疫治療產生抗藥性的情況仍層出不窮,是目前免疫研究學者試圖釐清的課題。

丹娜法伯癌症研究所 (Dana-Farber Cancer Institute) 與哈佛大學 (Harvard University)、麻省理工學院 (the Broad Institute of MIT) 共同發表文獻於《Nature Communications》,指出曾接受免疫檢查點治療的部分病例中,癌細胞或身體免疫系統相應產生的代謝不平衡 (metabolic imbalance) ——將色胺酸 (tryptophan)轉換成其代謝產物犬尿胺酸 (kynurenine),造成患者對免疫治療藥物產生抗藥性,亦與低存活率降低具有關聯性。

哈佛大學教授兼丹娜法伯癌症研究所 Lank Center for Genitourinary Oncology 主任Toni Choueiri 表示:「這項發現傳達的主要訊息是,代謝調節能力 (metabolic metabolism) 與免疫檢查點阻斷可能是息息相關的。」

該研究中,研究人員分析不同免疫治療試驗的血液樣本以及治療前和治療各階段的色胺氨酸-犬尿胺酸代謝比。結果發現,黑色素瘤患者在接受第四週免疫治療時,高達 78% 患者血液樣本中的色胺氨酸-犬尿胺氨酸代謝比大幅升高、26.5% 患者其血液中代謝比高於前三週 50%。他們也進一步指出,隨黑色素癌和腎臟癌患者的色胺酸-犬尿胺酸代謝比愈高,則其存活率愈低,黑色素瘤患者代謝比升高 50% 之存活率中位數為 15.7 個月,而腎臟癌患者代謝比升高 50% 之存活率中位數為 16.7 個月,對比兩種癌症患者之代謝比降低之存活率中位數則高於 30 個月。

目前對於色胺酸-犬尿胺酸代謝機制仍未有明朗的答案,研究人員推敲 indoleamine 2,3-dioxygenase (IDO) 酵素在色胺酸-犬尿胺酸代謝機轉上也許扮演了重要的角色,儘管在隨機對照試驗中, IDO 酵素抑制劑並未有顯著的效果,該研究,IDO 酵素抑制劑與免疫檢查點合併治療或許對特定犬尿胺酸代謝路徑的癌症亞型有助益,仍盼後續研究持續突破免疫治療瓶頸。

延伸閱讀:高度微衛星不穩定性(MSI)腫瘤 免疫治療反應佳

 

參考資料:

  1. https://www.genengnews.com/news/cancer-immunotherapy-resistance-due-to-metabolic-imbalance/
  2. https://www.nature.com/articles/s41467-019-12361-9

 

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com