Microsoft 挾AI優勢 助攻 Novartis 優化藥物開發製程

0

在藥物研發領域已開闢人工智慧 (AI) 戰場,多家科技巨擘如谷 Google 、Microsoft 和 Amazon 爭相取得先機,盼其科技優勢能為藥物研發機構解決複雜的科學問題。尤其, Google 今年在這場軍備競賽中脫穎而出,其 DeepMind 平台成功預測了疾病蛋白質的折疊構型; Amazon 亦不遑多讓,取得了 AstraZeneca、Merck 和 Celgene 諸多製藥大廠的信任,助攻新藥開發。

Microsoft 與製藥龍頭 Novartis 於近日達成協議,將進行為期五年合作計畫,將利用 AI 優勢提高藥物開發效率,雙方將從三大方面跨出合作第一步:
1. 為黃斑病變失明制定個人化治療選項
2. 透過 AI 促進基因治療和細胞治療的藥物開發,將起始於急性淋巴性白血病
3. 利用神經網絡辨識分子,可望治療疾病

該計畫預計在 Novartis 建立「AI 創新實驗室 (AI Innovation Lab)」,並於 Novartis 的瑞士、都柏林辦公室和微軟劍橋研究中心創立共同運作中心,旨在傾力透過 AI 和雲端技術,為諾華在藥物研究、臨床試驗、藥物產製、公司運作和財務金融各階段打造穩健的基礎。

「AI 應該是這個世紀最具革命性的科技,而醫療健康則是能應用及體現其美好之處的產業」Microsoft 執行長 Satya Nadella 說道。Novartis 執行長 Vas Narasimhan 表示:「隨著 Novartis 不斷發展成為一家以先進治療平台和數據科學為動力的藥物開發公司,此次的合作不僅幫助我們實現重新構想醫學的目的,以改善和延長生命,也能幫助我們深入了解人類生物學和醫學,並且與 Microsoft 的 AI 專業知識相結合,進而改變我們研發藥物的方式。」

延伸閱讀:人工智慧深度學習 21天完成新藥設計

參考資料:
1. https://www.geekwire.com/2019/microsoft-will-use-ai-supercharge-novartis-giant-drug-development-engine/
2. https://news.microsoft.com/2019/10/01/novartis-and-microsoft-announce-collaboration-to-transform-medicine-with-artificial-intelligence/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com