血癌藥物風雲起 B 細胞NHL全球市場與台灣臨床概況

0

近日,法國 Servier 向 CTI BioPharma 收購難治性或複發性 B 細胞非何杰金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin’s lymphoma, NHL)治療藥物Pixuvri,該療法已於今年 6 月經歐盟核准上市。Servier 將擁有該藥物的全球銷售權,也擴張其血液腫瘤版圖,並將市場從歐洲擴張到美國。

NHL 是一種異質性且增生性的淋巴癌,全球每年約有超過 500000 例是新發生的 NHL,其中約 85% 是 B 細胞,其他15%為 T 細胞或 NK 細胞。全球每年有超過 500000 例新的NHL病例。B 細胞 NHL 又可細分成29種亞型,主要以惡性度較低的濾泡型淋巴瘤(follicular lymphoma)、惡性度較高的瀰漫性B大細胞淋巴瘤(diffuse large B cell lymphoma)、 Burkit 氏淋巴瘤為主。

B 細胞 NHL 治療全球市場概況

2017 年B-NHL 治療市場總值約為 57 億美元,其中以美國、法國、德國、義大利、西班牙、英國和日本等七大國為大宗,預計在 2027 年B 細胞 NHL 治療市場總值達到 92億美元,複合年增長率(CAGR)為 4.9%。若以地區來看,目前北美是最大的 B 細胞 NHL治療市場,其次是歐洲。但是,隨著亞太地區經濟增長和醫療技術和基礎設施的改善,將渴望成為最有潛力的市場。

目前 B細胞 NHL 治療市場有 Amgen、AstraZeneca、Astellas、Bristol-Myers Squibb(BMS)、Roche、GlaxoSmithKline(GSK)、Gilead、Genentech、Infinity Pharmaceuticals、MedImmune、Merck、Novartis、Sanofi、Servier、CTI BioPharma 等生技醫藥公司在競爭。

不僅有 Pixuvri,還有 Roche 的 Rituxan和Gazyva 和 Polivy、Cephalon 的 Treanda、、Celgene 的 Revlimid、嬌生與AbbVie 的Imbruvica、Gilead 的 Zydelig 和 Millennium Pharmaceuticals 的 Velcade、Amgen的Blincyto 等品牌藥和其餘生物相似藥,以及 Gilead 的 Yescarta 和Novartis 的 Kymriah 等 CAR-T,瓜分著 B 細胞 NHL治療市場。

台灣臨床現況

台灣 NHL 每年發生率大約為 5.92 /100000。B 細胞約 80%,T 細胞約 18%。目前臨床以 合併 Rituxan 與化學治療 CHOP (cyclophosphamide、doxorubicin、vincristine和prednisone)為標準療法。其他藥物,Gazyva、Velcade、Imbruvica、Revlimid、Polivy 也加入了治療淋巴瘤的行列。

至於台灣 FDA 則是將 CAR-T 列為「藥品」,現在正在等待立法院三讀通過《再生醫療製劑管理條例》,未來若能經臨床試驗確認 CAR-T 的療效與安全知後,即可向去年《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》一樣,發給「暫時許可證」,有條件提早上市。

延伸閱讀:顯露光芒! 雙特異性抗體市場與臨床現況

參考資料:
1. https://www.thepharmaletter.com/article/growth-of-4-9-forecast-for-global-b-cell-nhl-market-to-2027
2. https://www.businesswire.com/news/home/20190930005875/en/Servier-acquires-non-Hodgkin-B-cell-lymphoma-treatment-PIXUVRI%C2%AE
3. https://wd.vghtpe.gov.tw/hemaonco/files/CH7_NHL.pdf

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]