2019 年諾貝爾生理或醫學奬:一探細胞運用氧氣的奧秘!

0

2019 年諾貝爾生理或醫學奬於今日(10/07)公布,由發現「描述細胞如何透過基因調控來感應和反應氧氣狀況」」的哈佛大學 William G. Kaelin博士、約翰霍普金斯大學 Gregg L. Semenza博士和英國弗朗西斯·克里克研究所的 Peter J. Ratcliffe 博士獲得此殊榮。

Semenza 博士和Ratcliffe 博士主要研究促紅血球生成素的調節機制,該激素對於刺激低氧反應刺激紅細胞產生非常重要。Semenza 的研究團隊確定一對編碼二個蛋白質的基因——缺氧誘導因子(hypoxia-inducible factor, HIF),當氧氣不足時,它們可以共同啟動某些基因。

Kaelin 博士則是發現逢希伯-林道症候群(von Hippel-Lindau disease, VHL)增加了罹患特定癌症的風險。該類病患主要有 VHL的基因中,沒有功能性 VHL 基因的細胞對低氧條件有所反應。Ratcliffe 博士的研究團隊隨後發現,VHL 與 HIF 之間有相互作用,一旦氧含量升高,就將其標記為破壞,進而關閉了對低氧的反應。

由於氧氣感測是許多疾病的核心。三位新科諾貝爾生理及醫學奬的發現,為對抗貧血、癌症和許多其他疾病開拓了一條康莊大道。

原始圖片來源:https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2019/summary/

參考資料:
1. https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2019/summary/
2. https://www.nature.com/articles/d41586-019-02963-0

延伸閱讀:腫瘤的阿基里斯腱:天門冬胺酸?!

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com