TRACERx 成果登 Nature 子期刊 優化肺癌擴散及預後風險預測

0

追蹤非小細胞肺癌演化聯盟(TRACERx Consortium)近日於《Nature Medicine》發表相關計劃研究,發現透過血液與組織檢體就能區分肺癌患者疾病擴散的可能性,並找出新型生物標記物以優化檢測精準度。

TRACERx 計劃中收案來自英國的肺癌患者,期望找出肺癌細胞如何演進與擴散。研究發現,若能追蹤並分析患者血液與組織檢體,將有機會及早發現腫瘤的初步擴散,並提高治療效果。TRACERx 計劃負責人、英國癌症研究中心的首席臨床醫生 Charles Swanton 表示:「了解每個肺癌細胞的變異,以及這些細胞如何產生、患者免疫系統又如何檢測到變異?將是改善肺癌存活率的關鍵。」

首篇研究收集患者手術前的血液檢體,檢測後發現有近半數患者在術前偵測到肺靜脈循環腫瘤細胞( PV circulating tumor cells, PV-CTC)的存在,而這些患者比起其他患者有更高的復發率。另外將PV-CTC、原位癌檢體與復發組織檢體的基因突變位點相互比對,發現PV-CTC與復發後組織檢體的變異重疊性高達91%,與原味癌檢體間的突變重疊度僅為79%,顯示手術時檢測PV-CTC,將有機會幫助識別復發風險較高的患者,並在後續治療中,對其進行更頻繁的監測。

此外,TRACERx 計劃亦檢測了來自不同非小細胞肺癌(NSCLC)腫瘤區域的全外顯子及RNA定序數據。發現染色體不穩定(chromosomal instability)是造成腫瘤內轉錄體異質性(Transcriptomic intratumor heterogeneity, RNA-ITH)的主要驅動因子。而現有的預後基因表達容易受到腫瘤取樣偏差影響。團隊找出與癌細胞增生相關、能在單個腫瘤中均質表達、在腫瘤早期演進中受DNA拷貝數擴增所驅動的基因,作為克隆轉錄組生物標誌物(clonal transcriptomic biomarkers)。此優化後的轉錄組生物標記物,消彌了腫瘤取樣的偏差影響,將有助於克服臨床病理風險因素,做為更精準的預測工具。

「知己知彼,百戰百勝。」專注於肺癌演進與擴散的相關研究日益漸多,也為臨床上的檢測、風險預測、風險防治等找出更好的策略,期望將來能為患者帶來更好的治療成效。

Reference:

1.https://www.nature.com/articles/s41591-019-0593-1

2.https://www.nature.com/articles/s41591-019-0595-z

延伸閱讀:肺癌基因檢測納健保 用標靶須附檢測報告

©www.geneonline.news. All rights reserved. Contact:service@geneonlineasia.com