BioJapan 2019 開幕亮點:日本邁向最先進生物經濟社會之路

0

BioJapan 2019 於 10/9 在橫濱平和國際會議中心熱烈展開,為期三天。今年展覽區有三個重點區域,生物經濟(bioeconomy)區、人工智慧和數位區、醫療保健區。其中,生物經濟是一個同時利用生物技術與再生生物資源實現永續循環社會的概念。今年專題演講的開幕也以「生物經濟」為主要亮點,日本政府推出《生物策略 2019》重新定義他們未來的生物技術策略,目標是在 2030 年實現世界上最先進的生物經濟社會。

產官研合作 共創商機

首先大會由日本生物產業協會(Japan Bioindustry Association)永山治(Osamu Nagayama) 理事長提到,今年 BioJapan 有來自 34 個國家、1200 家與生物製藥和再生醫學有關的公司和組織參加。隨後他提到,包含美國、中國、歐盟在內的十五個國家已制定生物經濟策略和並且執行它。日本政府也不落人後,提出第五期科學計畫和來實現社會四大願景,如持續增長和區域社會自律發展、保障國家及國民的安全和實現豐富優質的生活、積極應對全球性課題和為世界發展做出貢獻、永續創造智慧財產權。《生物策略 2019》的推出也將推進生物產產業和經濟的發展。此次大會希望與產業和研究機構彼此分享生物技術的價值,並一起創造商機。

日本生物產業協會 永山治(Osamu Nagayama) 理事長

政府制定九大市場 盼吸引國內外投資

經濟產業省國務大臣牧原秀樹(Hideki Makihara)表示,BioJapan2019 已邁入第 21 個年頭。日本政府為了推動生物科技產業發展,也於今年 6 月所提出的《生物策略 2019》,將以生物發展為優先、國家與國際生物群落形成、生物大數據驅動等三個面向來達到 2030 年總體目標。因應全球趨勢並考慮市場增長潛力,將從國內和國外進行大量投資包含生物製藥、再生醫學、細胞療法、基因療法相關產業等九大市場領域,並且針對每個市場領域制定包含關鍵績效指標(KPI)的藍圖。此外,日本面臨的最大挑戰為最嚴重的人口老化及低生育率,所以也期待透過該策略來預防老化相關疾病和協助生活型態管理。然而,BioJapan 提供許多參與者一個很好的平台和商業機會。

經濟產業省國務大臣 牧原秀樹(Hideki Makihara)

制定生物經濟策略  日本往最先進的生物經濟社會邁進

内閣總理大臣補佐官和泉洋人(Hiroto Izumi)博士分享他也提到政府推出第五期科學計畫,幫助日本成為最多且最會創新的國家。該計畫包含創造未來產業和推動社會變革(Society 5.0)、積極應對經濟和社會課題、強化基礎建設和實力、建立人才、知識、資金的良性循環體系等四大領域。其中 Society 5.0 為該計畫的最大亮點,日本政府和其產業界積極合作邁入 Society 5.0,能夠細分掌握社會的各種需求,並且能盡快滿足需要的人,超越年齡、性別、地區等差異,讓所有人都能享受優質服務,也將能源、交通、製造、服務、生物科技、經濟等原先各自獨立的領域結合起來。

内閣總理大臣補佐官 和泉洋人(Hiroto Izumi)博士

隨後他分享,四個全球生物經濟的發展趨勢。第一是在聯合國制定永續發展目標(SDGs)和巴黎協定建議各國改變政策和投資模式,轉向永續循環生物經濟。第二是不再把生物科技和生物相關產業視為科技的一部分,而是以經濟發展和社會為前提,形成生物經濟。第三是生物科技的數位化和大數據將幫助生物體研究邁向新時代(例如基因編輯和系統生物學)。第四是各研究中心是互相聯網,不在獨立,並同時帶動科學和創新模式的建立。

日本政府因應此趨勢,以 Society 5.0 為基礎,提出五個基本原則,來改善當前日本生物發展的問題,如市場領域設定、後退和持續承諾、生物與數位的整合、國際基地與區域網絡的建立、投資促進方法、加強與國際合作和連結策略、 對道德與法律和社會問題的回應。

此外,在成長中的生物經濟,開發全球市場以提升知名度是必須的,以吸引更多投資和人才進入,因此,日本能以美國波士頓生物群落為借鏡,建立全球認證且具吸引力的城市。

善用優勢 創造巨大生物經濟

日本生物製藥的研究和發展都為世界領先者,僅次於美國,特別是再生醫學的研究也領先全球。若再加上基因治療和數位科技、人工智慧的整合有望帶來生物製藥和再生醫學的全面智慧化,並在未來創造巨大的生物經濟。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com