CRISPR 活化免疫療法 破解癌細胞偽裝術

0

免疫療法雖然為推動癌症治療進入下一世代,但並非對所有病人都有效,其反應率僅有 20%~30%。主要原因在於癌細胞會進行偽裝,逃避免疫系統追擊,進而降低其療效。

近日,耶魯大學研究團隊利用 CRISPR 開發出一套破解癌細胞偽裝術的免疫療法——內源基因的多重活化免疫療法 (Multiplexed Activation of Endogenous Genes as Immunotherapy, MAEGI),幫助免疫系統發現並消除小鼠的黑色素瘤、三陰性乳癌、胰腺癌等腫瘤細胞,甚至那些遠轉移細胞腫瘤的小鼠也有不錯的效果。該研究相關結果刊登於《Nature Immunology》。

該研究團隊透過 MAEGI 直接地增強腫瘤內源基因的原位表現,然後增強腫瘤抗原的表現,進而增強 T 細胞浸潤和抗腫瘤免疫,改變了腫瘤微環境,也就是將原本缺乏免疫細胞的冷腫瘤轉變為具有免疫細胞的熱腫瘤。

與所有現有的癌症療法相比,多重內源基因活化是一種通用且高度可擴展的策略,可引發針對癌症的有效免疫反應。理論來說,MAEGI 應該能有效抵抗其他種癌症,甚至那些對免疫治療阻抗的癌症,但仍需更多研究和臨床試驗來證實。該研究團隊也打鐵趁熱,即將著手該系統的優化,包含簡化製造過程,並且為癌症患者的臨床試驗提早做準備。

延伸閱讀:癌細胞胞外體分泌PD-L1 遠端抑制淋巴結內免疫細胞

參考資料:
1. Nat Immunol. 2019 Oct 14. doi: 10.1038/s41590-019-0500-4.
2. https://news.yale.edu/2019/10/14/yale-scientists-help-immune-system-find-hidden-cancer-cells

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]