CRISPR 活化免疫疗法 破解癌细胞伪装术

0

免疫疗法虽然为推动癌症治疗进入下一世代,但并非对所有病人都有效,其反应率仅有 20%~30%。主要原因在于癌细胞会进行伪装,逃避免疫系统追击,进而降低其疗效。

近日,耶鲁大学研究团队利用 CRISPR 开发出一套破解癌细胞伪装术的免疫疗法——内源基因的多重活化免疫疗法 (Multiplexed Activation of Endogenous Genes as Immunotherapy, MAEGI),帮助免疫系统发现并消除小鼠的黑色素瘤、三阴性乳癌、胰腺癌等肿瘤细胞,甚至那些远转移细胞肿瘤的小鼠也有不错的效果。该研究相关结果刊登于《Nature Immunology》。

该研究团队透过 MAEGI 直接地增强肿瘤内源基因的原位表现,然后增强肿瘤抗原的表现,进而增强 T 细胞浸润和抗肿瘤免疫,改变了肿瘤微环境,也就是将原本缺乏免疫细胞的冷肿瘤转变为具有免疫细胞的热肿瘤。

与所有现有的癌症疗法相比,多重内源基因活化是一种通用且高度可扩展的策略,可引发针对癌症的有效免疫反应。理论来说,MAEGI 应该能有效抵抗其他种癌症,甚至那些对免疫治疗阻抗的癌症,但仍需更多研究和临床试验来证实。该研究团队也打铁趁热,即将着手该系统的优化,包含简化制造过程,并且为癌症患者的临床试验提早做准备。

延伸阅读:癌细胞胞外体分泌PD-L1 远端抑制淋巴结内免疫细胞

参考资料:
1. Nat Immunol. 2019 Oct 14. doi: 10.1038/s41590-019-0500-4.
2. https://news.yale.edu/2019/10/14/yale-scientists-help-immune-system-find-hidden-cancer-cells

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]