以基因定序市場競爭力下降為由? 英國 CMA 擬阻止 Illumina 收購 PacBio

0

2018 年 11 月 1 日,基因定序界龍頭 Illumina 宣布,以總價值 12 億美元收購 Pacific Bioscience(PacBio),以補足其僅有長序列讀取準確率需提升的不足,進而解決一系列複雜的基因體問題。英國競爭與市場管理局(CMA) 在 2019 年4月開始對該交易調查。

近日(10月24日),由 CMA 公布的調查書指出,擬阻止 Illumina 收購 PacBio,因為這次合併將大大減少基因組定序市場的競爭力,即是違反反托拉斯法*,並且對客戶非常不利,例如選擇減少、價格上漲、質量下降、服務下降或創新受損。

*透過規範企業的競爭行為,以達成促進或維持市場競爭之目標。

CMA表示,目前有效的補救措施是禁止收購,但仍可考慮智慧財產權轉讓或授權的補救措施。CMA 也要求Illumina 、PacBio以及公眾提出其他補救措施。然而,Illumina 、PacBio 在11月14日之前,仍可對上述調查結果進行申辯。同時,美國聯邦貿易委員會也已經著手調查這筆交易。

對此,基因體學新創顧問 Shawn Baker 博士表示,CMA 誤解或掩蓋了此次合併的相關問題,包括短讀定序和長讀取定序的差異和可替代性。

Illumina 和 PacBio 於 9 月宣布一項修訂後的收購協議,Illumina  分別於 10 月、11 月和 12 月支付 600萬美元給 PacBio 所需的近期資本需求。如果 Illumina 選擇延長協議,這些付款將持續到 2020 年,然後 PacBio 將有資格在 1 月和 3 月獲得 600 萬美元,在 2 月獲得2200萬美元。

如果合併失敗,PacBio 僅在發生買斷或籌集了超過 1 億美元的融資時才需要償還這些資金,且投資將在 1 億至 2 億美元之間按比例歸還。

延伸閱讀:截長補短! Illumina 將收購 Pacific Bioscience

參考資料:
1. https://assets.publishing.service.gov.uk/media/5db02682e5274a090e1458a4/Illumina_Pacbio_-_Remedies_Notice.pdf
2. https://www.genomeweb.com/sequencing/uk-regulators-propose-blocking-12b-illumina-pacbio-deal#.XbbFOpMzbC4
3. https://seekingalpha.com/article/4298756-u-k-s-antitrust-regulator-seems-bent-blocking-pacific-biosciences-illumina-deal

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]