基因檢測怎麼選?數據庫規模與臨床文獻成重點!

0

基因乘載了生物密碼,透過分析基因密碼,可以了解個人的先天體質,知道個體先天帶來的適應優劣情況,但每個人於後天的生活環境因素、作息習慣等也皆是影響身體健康的重要因子,個人基因檢測資訊對於臨床醫學上的應用與治療方案評估有相輔相成的效果,在臨床醫學中逐步展現重要性,然而現代科學針對不同的基因領域研究深度不同,應用開發等成熟度上也有差異,造成各界對基因檢測服務有了資訊的認知落差。

近年基因定序技術的優化、效率提升、經年累月大量數據資料的建庫為基因檢測產業打下基礎,以及臨床經驗的累積,使得基因科技的應用蓬勃發展,目前較為常見的應用包含個人先天基因檢驗、癌症腫瘤伴隨式診斷、醫療用藥參考、產前遺傳檢測等領域,其中又以產前遺傳檢測技術最為純熟、應用相對廣泛與普及。以婦產科領域檢查為例,基因檢測在臨床上應用於懷孕前檢測及懷孕後產前篩檢相對成熟。孕前的部分,夫妻透過遺傳性基因檢測可以了解彼此先天基因型態、遺傳性疾病隱性基因帶因風險,作為懷孕規劃參考。比如今年發表於《European Journal of Human Genetics》期刊上的研究成果佐證,該研究針對中國南方多種族群進行常見11種單基因遺傳病擴展性帶因者篩檢分析測試,結果發現將近27.49%的受檢者至少帶有1種隱性遺傳疾病的單基因異常,這些無家族病史的受檢者,透過基因檢測才發現本身具有潛在帶因,其中也發現有2.43%的受檢夫妻為風險家庭,約每40對夫妻約有1對會有機率生下異常嬰孩。

另一方面,則是懷孕後的產前篩檢,透過抽取母親血液,進行非侵入性胎兒染色體基因檢測(Non-Invasive Fetal Trisomy test, NIFTY/NIPT/NIPS),分析母體血液中從胎兒游離出來的染色體基因訊號,藉此了解胎兒染色體是否異常,這類非侵入性的產檢,可作為過去侵入式羊膜穿刺檢測前的初步篩檢,亦可擴大受檢族群年齡層與範圍,為孕程提供更完整的保護。

以往,只有高齡產婦或初期篩檢結果為高風險的孕婦,才有必要在醫師的建議之下接受羊膜穿刺的診斷。然而,羊膜穿刺術有其無法預期的風險存在,並不建議年齡未達高齡時或初期篩檢結果無異常的孕婦進行,這也造成一些特定的染色體缺失/重複的遺傳性疾病案例成為檢測的漏網之魚,進而造成遺憾。因此,美國婦產科醫學會 (ACOG) 於2015年時,正式建議將基因層級的分析檢測—NIPT列為孕婦胎兒產前篩檢的建議項目之一。非侵入性胎兒染色體基因檢測在產前篩檢的主要項目中,具備相對安全、檢驗靈敏度高等優勢,在逐步邁入晚婚、高齡化生子的社會環境下,這類型檢測的接受度也日益提升,然而檢測琳瑯滿目,該如何選擇安全、準確的檢測產品則是準父母的大考驗。

 

延伸閱讀:基因檢測添好孕 降低單基因遺傳疾病風險

 

基因檢測產品的優劣,建立於許多細節之上,比如:各疾病檢驗項目的確立條件、分析實驗室的成熟度、生物資料庫的資源與累積樣本數、檢驗訊號的判讀通量與判讀深度等,都有可能影響此技術應用於婦產科篩檢的表現,在選擇產前檢測的產品時,可以上述項目作為評估依據。

於統計上,越是龐大的數據分析,越能降低與實際的偏差值,使分析結果更加接近真實情況,因此分析生物資料庫的資源與累積樣本案例數,可視為基因檢測產品品質的參考指標之一。而在臨床上,以NIFTY 檢驗項目來說,檢驗服務的項目是否有文獻佐證或實際案例發生相當重要,2018年 8 月由美國學者 Diana Bianchi 團隊發表在新英格蘭雜誌 (The New England Journal of Medicine) 的評論性文章 (review article) 指出,許多染色體缺失/重複疾病,在臨床上已經能透過NIFTY進行篩檢出,項目涵蓋1p36 缺失症候群、Wolf-Hirschhorn 症候群、貓哭症候群、Langer-Giedion症候群、雅各布森 (Jacobsen) 症候群、小胖威利症、天使症候群、狄喬治氏症候群或一些較罕見的體染色體倍數異常 (例如:16 號或 22 號染色體三倍體),甚至大於一定尺寸 (7Mb)以上的染色體片段缺失/重複,這篇研究整理列舉的臨床案例,清楚呈現NIFTY 檢驗的臨床應用價
值。

基因檢測技術突飛猛進,應用發展迅速,由上述的成果更可預期,未來在婦產科領域的檢測應用上,將能造福更多民眾,然而在享受基因檢測帶來幫助之前,民眾對於檢測服務背後的科學依據、技術條件等,應該能更主動的深入了解與關注,才能在各個不同的階段,正確的選擇合適且精準的檢測服務產品,真正受益於基因檢測。

 

文/zong ye

參考資料:

1.MIT Technology Review.Source: Company reports, Leah Larkin, ISOGG.

2.Cellfree DNA Screening for Aneuploidy (ACOG Committee Opinion 2015)

3.Performance Evaluation of NIPT in Detection of Chromosomal Copy Number Variants Using Low-Coverage Whole-Genome Sequencing of Plasma DNA. PLoS One. 2016 Jul 14;11(7):e0159233.
4.Sequencing of Circulating Cell-free DNA during Pregnancy. N Engl J Med. 2018 Aug 2;379(5):464-473.

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]