超百歲人瑞的秘密:輔助型 T 細胞產生毒性

0

免疫系統會隨著老化而退化,但百歲人瑞大多仍有活躍的免疫系統,能預防感染和腫瘤。因此,百歲人瑞可以被視為成功抗老化的良好典範,了解他們的免疫特性將有助於全球一起抗老化。

近日,日本RIKEN綜合醫學科學中心和慶應義大學醫學院的研究團隊使用單細胞 RNA 定序分析,發現超百歲人瑞(即 110 歲以上)擁有的 CD4+ T 細胞(cytotoxic CD4+ T cells)竟然會產生 IFN-γ 和 TNF-α 等免疫毒性因子。該研究刊登於《Proceedings of the National Academy of Sciences》。

該研究團隊從 7 位超級百歲人瑞中獲得 41208 個細胞,每個受試者平均 5887 個,並從 5 個年齡在 50 至 80 歲之間的對照組中獲得了19994 個細胞作為對照,每個受試者平均 3999 個。然後,他們發現,雖然超百歲人瑞中的 B 細胞數量較少,但二組的 T 細胞的數量卻大致相同,特別是超百歲人瑞中的 T 細胞子集數量有所增加。隨後,進一步分析這些 T 細胞時,超百歲人瑞的細胞具有很高的細胞毒性,並且佔所有 T 細胞的80%,而對照組只有 10% 或 20%。

另外,先前大多研究指出,CD8+ T 細胞才具有細胞毒性,CD4+ T 細胞是輔助細胞,則沒有細胞毒性。然而,該研究卻顯示,超百歲人瑞 CD4+ 陽性細胞已達到細胞毒性狀態,而對照組的 CD4+ T細胞毒性卻相對較少。簡言之,含有細胞毒性的 CD4+ T細胞不是對照組的生物標記,而是超百歲人會的特殊標記。

延伸閱讀:老化使免疫力下降 與單碳代謝衰退有關?

參考資料:
1. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2019; 201907883 DOI: 10.1073/pnas.1907883116
2. https://upnewsinfo.com/2019/11/13/could-cytotoxic-t-cells-be-the-key-to-longevity-daily-science/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]