太空人體能訓練 可望改善癌症病人治療效益

0

長期在外太空執行任務的太空人大多會有肌肉質量下降、骨密度下降、心肺功能改變,甚至專注力下降或健忘等症狀。然而,接受化療、免疫療法和標靶治療的癌症病人也有類似的身體壓力。

近日(11/14),由美國紐約紀念斯隆—凱特琳癌症中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)研究團隊刊登在《Cell》期刊的一篇研究指出,透過模仿 NASA 太空人執行任務前、任務中和任務後的身體訓練計劃,癌症病人可以減少化療或免疫療法或標靶治療對身體的長期影響。

該訓練計畫之一是心肺適應性訓練,太空人在太空進行跑步訓練,NASA 進行監督。因此,該研究團隊將跑步機和 iPad 運送到病人的家中,使他們在凱特琳癌症中心可以遠程監督病人的訓練。病人通常每週訓練 3~5 次,但並非每個人每週都要訓練 150 分鐘。就像病人接受不同劑量和時程的治療一樣,他們也計劃採取個人化的訓練方法。

然而,不同癌症之間仍存在差異,因此他們仍需更多研究來確認 NASA 太空人的訓練計畫是否適用於所有癌症病人。

延伸閱讀:想去太空旅行嗎?NASA 雙胞胎實驗告訴我們什麼

參考資料:
1. Cell, 2019; 179 (5): 1003 DOI: 10.1016/j.cell.2019.10.024
2. https://eurekalert.org/pub_releases/2019-11/cp-twa110719.php

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]