2019 ESMO Asia:非小細胞肺癌(NSCLC)二大最新三期臨床試驗

0

非小細胞肺癌(NSCLC)是最常見的肺癌形式,約佔所有肺癌類型的 85%,而 EGFR 和 ALK 為病人最常見的基因突變。今年 2019 ESMO Asia 有二大 NSCLC 第三期臨床試驗發表新數據。

ALTA-1L:brigatinib 延長 ALK 陽性 NSCLC 的 PFS

根據第 3 期臨床試驗 ALTA-1L的最新結果,275 名未曾接受 ALK 抑製劑治療的ALK陽性 NSCLC 病人中分成,crizotinib (138名病人)和 brigatinib(137名病人) 二組,與 Pfizer 的 crizotinib 相比,Takeda的 ALK 標靶藥物 brigatinib 賦予病人更持久的無疾病惡化期( PFS) 益處(67% vs. 43%; HR = 0.49; 95% CI:0.33-0.74)。

另外,經過2年以上的追蹤,brigatinib 將初診時已轉移至腦部的新診斷病人的疾病進展或死亡風險降低 76%(HR = 0.24;95%CI: 0.12-0.45)。所有病人的疾病進展或死亡風險也降低 57%(HR = 0.43; 95%CI:0.31-0.61)。

ARCHER 1050:dacomitinib 顯著提升 EGFR 突變 NSCLC 病人 PFS 和 OS

第 3 期臨床試驗 ARCHER 1050 招募 452 名EGFR 突變局部晚期或轉移性NSCLC 病人,按 1:1 比例隨機分配接受 Pfizer 的 dacomitinib 和 AstraZeneca 的 gefitinib 治療。結果顯示,dacomitinib 組病人的 PFS 為 16.5 個月,顯著優於 gefitinib 組的 9.3 個月(HR = 0.509; 95% CI:0.391-0.662; P <0.0001)。

進一步追蹤發現,dacomitinib 改善病人的的總體生存期(OS),中位 OS 為 37.7 個月,而 gefitinib 為 29.1 個月。另外,dacomitinib 組的反應持續時間(DoR)也比 gefitinib 治療的患者的反應持續時間長,分別為 16.6 個月和 8.3 個月。

延伸閱讀:ASCO系列報導:肺腺癌 ALK 標靶治療真實世界數據曝光

參考資料:
1. https://www.cancernetwork.com/news/phase-iii-alta-1l-trial-shows-promise-patients-non-small-cell-lung-cancer
2. https://www.targetedonc.com/news/dacomitinib-monotherapy-continues-to-show-efficacy-in-patients-with-egfr-nsclc

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]