2019 ESMO Asia:免疫療法反應預測、藥物臨床試驗亮點發表

0

2019 歐洲腫瘤內科學會亞洲大會 (ESMO Asia) 精彩落幕,聚集亞太及其他地區 3500 多名醫療專業人員與會,除探討亞洲癌症控制效益外,更聚焦腫瘤醫學最新檢測、藥物開發、臨床治療進展等亮點。

奎克生技結合 miRNA 與深度學習 預測免疫治療反應

林口長庚醫院血液腫瘤科謝佳訓醫師與奎克生技合作研發,於ESMO Asia現場口頭發表,探討利用血液中的小分子核糖核酸(microRNA, miRNA)作為生物標記物(biomarker),透過深度學習(deep learning)分析與臨床數據之關聯,用以預測患者對於免疫治療的反應。由於目前 PD-L1 免疫治療的反應率大概是20-25%,若能有更精準的生物標記物才能篩選出合適的患者。本次發表數據亮眼,準確率高達8成,比現有的生物標記物高出許多,更加肯定miRNA具備開發成為精準生物標記物的潛力,且非侵入式、易取得等優點亦可解決無組織檢體或檢體不足的檢測問題。奎克生技將在台灣醫療科技展設攤(南港二館4F R1213)展現miRNA相關成果以及癌症早篩檢測。

肝細胞癌近十年來最大進展 可望改寫治療準則

收案超過500人的第三期臨床試驗 IMbrave150 成果於 ESMO Asia 大會中發表,顯示結合 PD-L1 抑制劑 atezolizumab 以及 VEGF 抑制劑 bevacizumab,與單獨使用 sorafenib 相比較,可明顯改善無法切除的肝細胞癌(hepatocellular carcinoma, HCC)患者整體存活率(overall survival, OS)以及無進展存活期(progress free survival, PFS),台大癌醫鄭安理醫師表示:這樣臨床試驗成果是十年來首次有新的第一線療法可以改善HCC存活率,未來將有可能納入國際醫療指引,改變目前的治療準則。

延伸閱讀:2019 ESMO Asia:非小細胞肺癌(NSCLC)二大最新三期臨床試驗

百濟神州自主研發PD-1抑制劑 臨床試驗再下一城

中國百濟神州 (BeiGene) 於 ESMO  Asia 發表用於治療胃癌、胃食管結合部(G/GEJ)腺癌以及食管鱗狀細胞癌(ESCC)患者的二期臨床試驗初步數據。本試驗使用自主研發的PD-1抑制劑替雷利珠单抗(Tislelizumab)聯合順鉑(Cisplatin)、卡培他濱(Capecitabine)、奧沙利鉑(Oxaliplatin)或氟尿嘧啶(5-FU)等其他化療藥物。初步數據顯示 46.7% 患者達到部分緩解(partial response, PR),G/GEJ腺癌組別的無進展存活期(progress free survival, PFS)為6.1個月,而在ESCC組別的PFS則為10.4個月。

Trastuzumab生物相似藥臨床表現優

另一項於 ESMO Asia 發表的大型第三期臨床試驗成果指出,Trastuzumab (賀癌平)的生物相似藥 HLX02 在HER2 陽性的復發患者或先前為治療過的轉移性乳癌患者中,達到與Trastuzumab接近的總體緩解率(overall response rate, ORR)。該研究的第一作者—中國醫學科學院腫瘤醫院的Binghe Xu表示:「Trastuzumab由於其高昂的成本而無法在世界廣泛使用。」因此雖然Trastuzumab搭配化療的聯合療法可明顯改善HER2 陽性的乳癌患者總體生存率,但其成本也將使醫療資金缺乏的地區受限。本次試驗顯示HLX02和Trastuzumab在第24週的ORR相似,兩組間沒有統計學上的差異,另外兩組的不良事件發生率亦相似、安全性或免疫原性無差異。顯示HLX02具有明顯的潛力來減少在 HER2 陽性癌症治療上的支出。

Reference:
1. https://www.esmo.org/Press-Office/Press-Releases/ESMO-Asia-Congress-2019-Biosimilars-Breast-Cancer-Trastuzumab-HLX02
2. https://www.finet.hk/newscenter/news_content/5ddc56f7bde0b37f0c910640
3. https://www.oncozine.com/combination-of-atezolizumab-bevacizumab-improves-survival-in-hepatocellular-carcinoma/

文/Alma Wu

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com