免疫腫瘤藥物競爭激烈! Sanofi 收購 Synthorx 盼殺出重圍!

0

由於人們越來越了解免疫腫瘤藥物長期和持久的腫瘤反應,不僅能避免化療常見的副作用,如掉髮、嗜中性白血球減少、疲勞,也能避免某些標靶藥物的抗藥性,使得病人對該療法的認可性和接受度也正在迅速提升。根據 GlobalData 報告指出,2019 年,免疫腫瘤藥物市場總值將達到約 140 億美元,到 2024 年將增至 340 億美元。其中,BMS 的 Opdivo(nivolumab)和 Merck 的 Keytruda (pembrolizumab)成為前二暢銷的免疫腫瘤學藥物,預測到 2024 年,其銷售額將分別達到 100 億美元和 70 億美元左右。另外,Roche 的 Tecentriq(atezolizumab)、AstraZeneca 的 Imfinzi(durvalumab),也在市場有一席之地。

然而,其他生技藥廠的免疫腫瘤學藥物已顯示出各自的功效和安全性,那麼它們進入市場的速度、臨床和商業定位、目標患者群體以及相關營銷能力將成為它們成功與否的關鍵。

Sanofi 收購 Synthorx 盼突圍!

12 月 9 日, Sanofi 宣布,將以 25 億美元的價格收購 Synthorx,以加強其免疫腫瘤學業務。

Synthorx 的主要免疫腫瘤學候選藥物是 THOR-707,它是一種 IL-2 的變體,目前正在多種實體瘤類型中作為單一藥物並且與其他免疫檢查點抑製劑聯用。與其他 IL-2 化合物相比,可望改善現有的藥理學、降低給藥頻率和療效。另外,其 Expanded Genetic Alphabet 平台技術透過添加新的 DNA 鹼基對來擴展遺傳密碼,以製造優化的生物製劑。此次收購不僅替 Sanofi 的產品線中添加 THOR-707 和其他細胞因子候選藥物,更能幫助其新型生物製劑的開發能力,包括藥物結合物、蛋白質融合蛋白和多特異性生物製劑等,進而提升其腫瘤學和免疫腫瘤學中的地位。

然而,不僅在腫瘤學領域,免疫療法還在自主免疫和發炎性疾病方面都具有廣闊的前景,期盼未來能使世界各地的患者受益。

延伸閱讀:Amgen 收購百濟神州近二成股權 擴展其中國業務版圖

參考資料:
1. https://drug-dev.com/multi-blockbuster-drugs-will-drive-immuno-oncology-market-to-34-billion-by-2024/
2. https://www.globenewswire.com/news-release/2019/12/09/1957603/0/en/Sanofi-Sanofi-to-acquire-Synthorx-to-bolster-its-immuno-oncology-pipeline-for-2-5-Billion.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]