相隔數千年後的CSI現場蒐證- 第一次從數千年前的“口香糖”中獲得了完整的人類基因組

0

考古學家在考古挖掘過程中發現了一種由樺木製成的“口香糖”,哥本哈根大學的研究人員隨後成功地從中提取了完整的古代人類基因組。這是第一次從人類骨骼以外的物質中成功提取出了整個古代人類基因組,新的研究結果已發表在科學期刊《Nature Communications》上。

根據古老的人類基因組,研究人員判斷出此”樺木口香糖”是由女性咀嚼過的。經過基因分析後,發現此位女性可能有深色皮膚,深色頭髮和藍色的眼睛。樺木瀝青是一種通過加熱樺樹樹皮而產生的黑棕色物質。在史前時期,它通常作為一種工具膠,用來粘合石材工具,樺木瀝青的最早的用途可追溯至舊石器時代。

樺木瀝青的碎片通常帶有牙齒印記,代表被咀嚼過了。由於瀝青在冷卻時凝固,因此推斷在其使用之前,先對其進行咀嚼,使其再次具有延展性。此外,樺木瀝青還被認為可作為其他用途,例如,一些考古推論認為樺木瀝青可用於緩解牙痛或其他疾病,因為它具有中等的防腐性。而其他推論為史前人類可能將其作為牙刷,以抑制飢餓感,或只是為了好玩而作為口香糖,這應該是目前所知口香糖的最早歷史。

此外,研究人員成功地從此瀝青上的口腔微生物叢中提取了DNA,其中包括許多共生物種和伺機性病原體,從中還發現了人類皰疹病毒第四型(EB病毒)的DNA,這種病毒會引起感染性單核細胞增多症或腺熱。

古老的“口香糖”對於在研究祖先的微生物組的組成和重要人類病原體的進化方面具有巨大潛力。它可以幫助我們了解病原體是如何隨著時間演化和擴散的,以及是什麼使它們在特定的環境中會具有特別的毒性。同時,它可能有助於預測病原體將來的演化,以及如何防止或根除病原體。

延伸閱讀:史上最大規模!人體微生物基因體圖譜誕生

資料來源:
https://www.nature.com/articles/s41467-019-13549-9
https://healthsciences.ku.dk/newsfaculty-news/2019/12/ancient-chewing-gum-yields-insights-into-people-and-bacteria-of-the-past/

Editor: Sherry Hsiao

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]