細胞治療百家爭鳴 成年度熱門關注項目

0

年度醫療盛會—「 台灣醫療科技展」,集結國內外生技醫藥企業、各大醫學單位聯展且與亞洲醫療科技創新論壇並行,成為台灣最大醫學交流平台。展會規劃多個熱門主題,包含特色醫療、智慧醫院基因醫學、細胞治療、精準健康等。其中,細胞治療獲得眾多關注。不僅在論壇設有專場、在周邊相關研討會創造高討論度,更有許多國內外細胞治療廠商參展,積極尋找醫療機構、技術合作夥伴、拓展商業合作等。

在論壇專場中,日本癌症免疫學會(JACI)理事長 Yutaka Kawakami 分享慶應義塾大學(Keio University)附設醫院在癌症臨床的治療經驗,其分享案例包含子宮頸癌、乳癌、肺癌及黑色素瘤等。 Yutaka Kawakami博士著重於各種癌症腫瘤微環境的免疫狀態與機制,並嘗試結合免疫療法、免疫檢查點抑制劑,以及以T細胞為基礎的過繼性細胞療法(adoptive cell therapy ),以期發展出對癌症有最佳效果的免疫治療。從其分享中可見使用對腫瘤抗原專一的T細胞,可以誘發長效的反應。此外,透過生物標記物篩選患者、選擇合適的免疫治療方案,可使原先接受標準治療(化療、標靶治療)的患者五年存活率提升。而整合多種免疫療法(免疫治療+免疫檢查點抑制劑+T細胞為基礎的過繼性細胞療法)的治療方式,可使原先對免疫療法無反應的患者,產生良好反應,進而提高五年存活率。

美國洛杉磯希望城癌症醫院(City of Hope Cancer Center) 主任 Jeffrey Weitzel,則以基因層級的角度分析婦科癌症(乳癌、子宮癌),包含婦科癌症常見基因變異的臨床意義,以及游離DNA (circulating cell freeDNA, cfDNA) 在臨床上的應用,他強調轉譯醫學的研究在基因癌症風險評估、全方位標靶治療、基因流行病學的重要性,透過檢測與分析cfDNA不僅能及時呈現當前的腫瘤狀態,作為生物標記物使用,更能檢測生殖細胞的基因變異,評估罹癌風險。此外,由於以基因作為標靶選擇的個人化治療逐漸增加,使得生殖細胞與體細胞變異檢測的重要性與日俱增,不同於過往大多以體細胞變異為主要檢測目標,數據指出15%卵巢癌患者的生殖細胞有BRCA變異;三陰性乳癌的案例中,有一半的BRCA變異來自生殖細胞,因此檢測生殖細胞的基因流行病學分析對於實踐精準醫學更顯重要。

除了癌症治療上常提及的免疫細胞,在其他種類的細胞治療領域亦有亮眼的發現,日本東北大學(Tohoku University )教授 Mari Dezawa 深耕幹細胞研究多年,尤其是間質幹細胞(mesenchymal stem cell, MSCs),不僅發現將人類 MSCs 誘導成為神經及骨骼肌的方法,更從間質組織中找到內源性人類多能幹細胞—Muse cell (multilineage-differentiating stress enduring cell),其相關研究發表於多篇論文,指出 Muse cell 具備相當優異的組織修復力,其分布在各種組織間進行修復作用,也因此可能與人類長壽與否有著相當程度的關聯,在動物實驗中已證實 Muse cell 可治療、改善大鼠的行走能力,且透過靜脈注射即可進入身體循環,修復血液、心臟、肝臟、骨骼肌等受損部位。Mari Dezawa 認為 Muse cell 有望開發成為生物標記物,此外更可能是未來再生醫學不可或缺的一部分。

延伸閱讀:2019 年持續璀璨 癌症細胞療法全球市場概況

去年底衛福部發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文(以下稱特管辦法),開放6項細胞治療技術後,台灣各大醫學單位積極著手籌備申請,同時也帶動相關生醫領域發展。本次展會不乏眾多細胞治療相關之生醫廠商、醫學單位展示最新臨床合作進展。

延伸閱讀:細胞療法正式開放 癌症及燒傷患者皆適用!

長春藤生物科技建置周邊血幹細胞儲存服務,採用直接儲存造血幹細胞取代傳統儲存全血漿或血袋的方式,長期維持造血幹細胞活性,目前已正式開啟與北醫的合作。再生緣生技主打幹細胞儲存服務,包含新生兒幹細胞及成人周邊血幹細胞儲存,以及免疫細胞檢測服務,朝再生醫學與細胞治療相關應用發展。鑫品生醫提供免疫細胞儲存、細胞應用以及細胞治療等上中下游一站式服務,且其免疫細胞製劑平台涵蓋自然殺手細胞(NK cell)、T細胞以及樹突細胞(Dendritic cell)等三種,相當廣泛。澳洲再生醫學公司Regenesus則將細胞治療應用於關節炎、神經性疼痛等疾病,目前所開發的兩個治療平台Progenza以及Sygenous皆在臨床階段,雙平台皆已獲得美國、中國、日本及歐洲專利保護。路迦生醫主打T細胞免疫治療,其特色在於回輸的T細胞有95%以上為記憶型T細胞,可保持較長的治療效力。而長聖生技的細胞治療平台則是使用樹突細胞開發樹突細胞疫苗(ADCV01),臨床試驗結果顯示具備高抗原專一性、高抗癌效果以及低副作用,目前已與多家醫學單位合作申請細胞治療並獲得許可。訊聯生技憑藉多年臍帶血儲存經驗,推廣各式幹細胞、免疫細胞儲存服務,未來更將朝向細胞製劑代工服務前進。

截至截稿前全台已有9家醫院取得核可,包含三總、中國醫、花蓮慈濟、北醫、高醫、亞大副醫、光田綜合醫院、義大醫院及亞東醫院。由政府領路的細胞治療炫風在台吹起,從學研、產業到臨床皆蓄勢待發,不僅帶動相關領域蓬勃發展,更重要的是為許多患者帶來希望,全台有逾26家醫學機構、超過50件申請按送審當中,值得持續關注。

文/Alma Wu

延伸閱讀:新法上路 盼台灣細胞治療產業迎來春天 —食工所黃效民博士專訪

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]