多重抗藥性細菌敗血症有解?維他命 C 奈米顆粒扮演奇兵

0

當人體遭受致病微生物感染而引起發燒、心跳加速、呼吸急促、白血球上升等全身性發炎現象,稱為敗血症(Sepsis),嚴重時會引起血壓下降、煩燥不安,神志不清,甚至器官衰竭。在這過程中,患者的巨噬細胞和其他免疫細胞的數量低於正常,而且無法發揮其功能。

1 月 6 日,由俄亥俄州立大學的研究團隊刊登於《Nature Nanotechnology》期刊的一篇研究指出,由於巨噬細胞本身就具有抗菌活性,若再加入抗菌胜肽(antimicrobial peptides, AMP)到巨噬細胞內,期望能進一步增強其抗菌活性並幫助清除細菌。因此,他們利用改造後的維生素 C 脂質奈米顆粒包覆 AMP 和組織蛋白酶 B(cathepsin B)的 mRNA(簡稱 AMP-CatB mRNA),然後將其送入巨噬細胞的溶酶體(lysosome)內,然後在這殺菌活性的關鍵位置,不斷生成特異性 AMP-CatB 蛋白,以增加其滅殺細菌能力。

在細胞試驗中看到不錯的抗菌結果後,他們以敗血症小鼠模型進行研究,這些小鼠感染多重抗藥性金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)和大腸桿菌(Escherichia coli),且其免疫系統受到抑制。 接著,分別每次以 400 萬個編輯過的巨噬細胞(MACs)或普通巨噬細胞來治療敗血症小鼠。隨後經過 24小時後,與對照組相比,MACs 治療可顯著減少敗血症小鼠血液中的細菌,而且若再給予第二次治療,則可將細菌清除。

該研究結果提供一個新的線索給臨床人員來治療多重抗藥性細菌所引起的敗血症,並為開發傳染病奈米顆粒細胞療法開啟了一個新盼望。不僅如此,該研究團隊也正致力於使用該技術來開發癌症免疫療法。

延伸閱讀:致病島改造成抗菌無人機 有望治療葡萄球菌感染

參考資料:
1. Nature Nanotechnology, 2020; DOI: 10.1038/s41565-019-0600-1
2. https://news.osu.edu/finding-a-new-way-to-fight-late-stage-sepsis/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]