美 SAB 抗體平台攜手澳洲  IgG 開發商 CSL 開發免疫新療法

0

臨床階段的生物藥物開發公司 SAB Biotherapeutics(簡稱SAB)宣布與免疫球蛋白生技製藥公司 CSL Behring (簡稱 CSL) 達成多項合作和選擇性協議,雙方將透過 SAB 開發的 DiversitAb 平台,探索自體免疫 (autoimmune)、傳染性、特發性疾病( idiopathic diseases) 的新療法。雙方將分擔研究計劃和相關費用,預計在 2020 年完成初始階段,此次合作有機會拓展進一步商業化協議。

人類免疫球蛋白 IgG 目前應用於許多免疫和神經疾病,包括原發性免疫缺陷 (Primary Immunodeficiency)、慢性發炎脫髓鞘性多發性神經病變 (Chronic Inflammatory Demyelinating Polyneuropathy, CIDP)、格林巴利綜合症 (Guillain-Barre Syndrome, GBS)、免疫性血小板減少性紫癜 (Immune Thrombocytopenic Purpura, ITP) 和多源性運動神經病 (Multifocal Motor Neuropathy, MMN) 等。在 SAB 和 CSL的最新協議中,計劃將利用 DiversitAb 平台,以先進的基因工程技術為基礎,在不使用人類供體的情況下自然且快速地大量產生人類抗體,進一步尋找 IgG 的潛在新來源。

SAB 總裁暨執行長兼聯合創始人 Eddie J. Sullivan 博士指出:「結合 SAB 獨特的人類抗體開發生產能力與 CSL Behring 既有的免疫球蛋白特許權及其在生物藥物開發方面的廣泛專業知識,可望擴大治癒免疫疾病的可能性」。

延伸閱讀:顯露光芒! 雙特異性抗體市場與臨床現況

SAB Biotherapeutics Inc.(SAB)
總部位於南卡羅來納州蘇福爾斯,是一家臨床階段的生物藥物開發公司,致力於開發一種利用完全人類多株抗體的新型免疫療法,開發了可在商業規模上快速產生天然、專一性且高效的免疫療法平台。 該公司正在推進自身免疫、傳染病、發炎和探索性腫瘤學方面的計劃。

The Commonwealth Serum Laboratories Behring (CSL)
CSL 於 1916 年在澳大利亞成立,以滿足因戰爭而孤立的國家醫療需求。 隨後 CSL 為澳大利亞人提供了快速獲取 20 世紀醫學進步的機會,包括胰島素和青黴素以及抗流感、脊髓灰質炎和其他傳染病的疫苗。 CSL Limited 於 1991 年成立,並於 1994 年在澳大利亞證券交易所上市。

撰文/ Ella Chen

參考資料:
1. https://www.businesswire.com/news/home/20200107005718/en/SAB-Biotherapeutics-Announces-Research-Collaboration-CSL-Behring
2. https://au.finance.yahoo.com/news/csl-makes-us-based-partnership-062952116.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]