談韓國生技當代崛起——專訪韓國生物技術產業組織主席徐廷宣博士

0

韓國生技產業於最近數十年嶄新崛起,源自於韓國第一家生技公司 Macrogen,而後面的推手正是董事長兼創始人徐廷宣博士 (Dr. Jeong-Sun Seo),他的另一個身份是 KoreaBIO(韓國生物技術產業組織)主席。2019 年度韓國 BIOPlus 盛會上,基因線上有幸獨家採訪徐博士,一窺韓國近代生技發展史的動態。

從前,韓國保守的社會風氣,在讓產業和學術之間畫出一道分水嶺,使兩者無法並行。然而,1997 年金融風暴的困局促使時任韓國總統金大中 (Kim Dae Jung) 施行金融改革,並積極廣納學術人士共同參與這項變革。 徐博士決定在這個時機點出走學術界,創立了生物技術公司 Macrogen,並在 2000 年成立韓國生物技術風險投資家協會,他指出,當年六家公司各捐贈三萬美元推進韓國生技發展, 2008 年,為讓生技產業的推行更順利,韓國三大生技協會合併為 KoreaBio,其誕生被視為一項能夠帶領韓國生物技術領域展翅起飛的轉捩點。

Macrogen, Inc.
韓國精密醫學和生物技術公司,其總部位於首爾,於 1997 年以首爾國立大學醫學院基因組醫學研究所為基礎,從事基因和基因組分析的研發領域,在 2010 年宣布「韓國基因組圖譜計畫」施行。

 

Macrogen 韓國首家生物技術公司

Macrogen 於 2000 年在 KOSDAQ 上市,從而成為韓國第一家通過 IPO 籌集資金的生物技術公司。

徐博士回顧成立 Macrogen 的歷史沿革,他說:「Macrogen 是韓國第一家生物技術公司,在 2000 年進行首次公開募股,可謂韓國生技歷史轉捩點,當年正好是人類基因組計劃完成的一年,頗具意義。」徐博士樂此不疲地分享當初 50 美分的股票價值如何每天增長到最高限制 15%,並在一個月後達到 186 美元高位的傳奇故事,這種驚人的增長在韓國股票市場是前所未聞的。 「但是,我沒有因此賣出一支股票。對我而言,我希望更專注於建立公司的價值。」

徐廷宣博士 (Dr. Jeong-Sun Seo)

眾傑出生技人士交流 激發亞太區潛在價值

徐廷宣博士指出 BIOPlus 大會志在為專業人士創造交流機會,「一開始並不容易,但今年將近 22,300 名專業人士與會,場面盛大。」他強調主辦方別出心裁廣邀各界專業人士與會,分享了許多對生物製藥未來趨勢的看法,例如,三星 BIOEpis 首席執行官 Christopher Hansung Ko 的演講從生物仿製藥、免疫療法、細胞療法乃至基因療法,指出技術商業化的重要;Wilhelm Holzapfel 教授的腸道微生物組講題和 Biosaxony 總裁 Frank Emmrich 的分享也相當精彩。徐博士認為僅管商業化專業技術相當具挑戰,交流個人經驗談亦是相當重要的。

「此外,我們邀請亞洲各國代表召開圓桌會議,計畫針對超過6.4億人口亞洲人口推動全新的南向戰略,一如從前韓國對中國和北亞實施的雙向經營戰略,和西方國家環境相似的新加坡,還有以泰國和其周邊國家進行交流。在會見類似性質組織 Thailand Bio 的總裁後,我了解到泰國不僅擁有約 7000 萬人口,同時也是能串連五個相鄰國家的地理中心——包括經濟高度發展的馬來西亞、GDP 較低但人口眾多的印尼、緬甸、寮國、柬埔寨和陸續發展中的越南,韓國人對越南了解甚多且有許多相似之處,且很多人會說越南語。因此,在這些具商業潛力的國家和地區當中,我們希望從基本的基礎設施開始探索與政府的合作。去年,我們還啟動了亞洲生物技術領導者網絡(ABLN),我們希望繼續與他們合作。」

 

醫療保健高支出危機 能否危機化轉機?

關於 BIOPlus 的近期發展目標,徐博士指出希望將焦點放在生技醫療保健產業,他觀察到許多已開發和發展中國家皆有人口高齡化的困擾,該現象在美國醫療保健支出佔 GDP 高達18% 的情形顯而易見,預計將於 2050 年至 2060 年激增至 50%。「我認為亞洲國家必須積極採取行動,透過安全的資訊醫療科技來改善醫療健康產業,並將其價格降至原來的十分之一以通過各國法規來實現。儘管新創企業能運用臨床患者數據,但是由於隱私問題往往無法一帆風順。」

至於如何實現削減成本的目標呢?徐博士認為,能夠服務醫療保健領域的其他產業是至關重要的。 「即使在美國,一些訓練有素的醫生能夠利用患者數據提供深刻的見解,例如首席醫師 Eric Topol 說,我們生活在一個「淺層醫學」的世界中——他在其《深層醫學》一書提到,為了在醫療保健領域實現更美好的願景,我們未來將需轉而投入參與性醫學,以寶貴的臨床患者大數據為基礎,透過人工智能進行疾病的分析和預測,以此降低醫療保健產業的成本。我衷心期盼 BIOPlus 能藉助我們一臂之力打造醫療保健服務的未來雛形。」

徐博士也進一步闡述了不同族群的遺傳信息之價值,「亞洲族群具獨特的基因特徵,因此為特定族群患者開發預測性和個性化的醫療保健系統是必要的,這也是我們發展生物技術的主要目標」。徐博士總結,生物技術涵蓋著多元領域知識,而不僅是特定技術,因此成立新創公司多元利用亞洲人口的獨特數據庫能夠有機會提高醫療水準,為實現這樣的共同目標,來自各國的投資者和合作夥伴需團結一致,這正是 BIOPlus 活動努力實踐的價值。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]