對抗神經退化症睡眠障礙!Biogen 向 Pfizer 收購一新藥

0

研究顯示阿茲海默症患者常合併睡眠障礙,將惡化其已受損的生活功能與生活品質。另外,巴金森氏病患於睡眠也有可能伴有莫名的腳不適或疼痛或抽動,常造成患者睡眠中斷,也影響睡眠品質。

Biogen 於 1 月 13 宣布,將向 Pfizer 購買一種減緩阿茲海默症和巴金森氏症病患的睡眠問題的潛力藥物 PF-05251749,預付款為 7500 萬美元,最高里程碑付款為 6.35 億美元。PF-05251749 為酪蛋白激酶抑制劑(casein kinase 1 inhibitor),它是一種新型中樞神經系統滲透性小分子抑製劑,能調節人體於睡眠和清醒模式的大腦交互作用。

先前,Pfizer 已完成 PF-05251749 第 1a 期臨床試驗,結果證實可緩減情緒、提升靈敏度和降低運動障礙,以及具安全性。Biogen 表示將在 2020 年底開始該藥的第 1b 期臨床試驗。

除了 PF-05251749 之外,Biogen 還有 BAN2401、gosuranemab、BIIB076、BIIB080、Aducanumab(BIIB037)等臨床藥物用來對抗阿茲海默症。然而,PF-05251749 是對睡眠問題進行治療而不是疾病治療,使得它的審查門檻可能較低,這比收購另一種 β-類澱粉蛋白質(amyloid beta,簡稱 Aβ)標靶藥物的交易更為明智。

延伸閱讀:捲土重來! 3 期臨床證明高劑量 aducanumab 可減緩阿茲海默症

參考資料:
1. https://www.biopharmadive.com/news/biogen-pfizer-alzheimers-drug-deal/570311/
2. https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=&term=PF-05251749&cntry=&state=&city=&dist=

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]