生醫結合 ICT 台灣可望成為數位醫療領航者?

0

台灣是全球資通訊技術(information communication technology, ICT)供應鏈的知名領航者,由台灣公司及其關係企業所生產的智慧型手機約佔全球的 23.7%1。 然而,資訊技術(IT)硬體設備產業已經成熟,估計台灣網路通訊產業的產值在 2019 年下降 1 %。對此,ICT 公司已將其目光轉向台灣的生物醫學產業,以實現下一階段的增長。在 2019 年 12 月的亞洲醫療科技創新論壇(MEDTEX Summit Asia)中,邀請台灣 ICT 產業巨頭鴻海集團劉揚偉總裁和和廣達電腦林百里創辦人兼董事長,分享各自在擴展醫療保健產業的經驗與戰略。

精密工業 如何跨足數位醫療?

劉總裁指出,醫療保健產業可細分為生物製藥、設備、生命科學和數位醫療。儘管該產業以每年成長率約 5% 的速度增長。其中,數位醫療產業的每年增長率約 29.6%,領先於其他醫療保健產業。因此,對於台灣科技產業來說,數位醫療領域是一個很好的機會,鴻海已經經由多家子公司在該醫療領域進行廣泛的投資(表一)。

表一、鴻海子公司或其投資或醫療保健產業及其產品

儘管尚未在 MEDTEX 上進行討論,但鴻海邁入醫療保健的契機是由鴻海創辦人郭台銘陪伴親人一起對抗癌症。郭台銘的第一任妻子和弟弟因癌症過去,並承諾捐款 200 億新台幣給台灣大學醫學院建立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(簡稱台大癌醫)。台大癌醫擁有 500個病床,是台灣最大的癌症中心,並配備了最新的醫療保健技術。劉總裁提到,鴻海也將與台大癌醫持續合作,使其在未來五年內成為東南亞最好的癌症中心。另外,鴻海的業務導向與台大癌醫之間的慈善關係存在模糊的界限。2015 年《天下雜誌》專訪郭台銘的報導提到鴻海的生物醫學業務模式,就是從美國和日本等國購買頂級設備,然後利用鴻海的設計專長和台灣醫院的醫學專業投入對其進行升級,為台灣生醫產業創造新的競爭優勢。

雖然,目前尚不清楚鴻海如何從與台大醫院的合作中受益,劉總裁以鴻海協助一家美國 Zap Surgical 在新竹科學園區製造最新的放射外科儀器為例,說明鴻海如何跨足醫療器材製造領域。「美國 FDA 已核准 Zap 放射外科手術平台 ZAP-X 於臨床上使用,並且位於鳳凰城的神經外科中心 Barrow Neuroologic Institute 也開始使用該平台於臨床手術。然而,製造醫療級產品實際上比消費級產品更為複雜。因此,我很自豪地分享台灣協助製造 ZAP-X,這是世界上第一台治療頭頸癌的非侵入性放射外科手術設備。」劉總裁說道。最後,他也提出,希望未來新開發的 ICT 技術能幫助人們實現傳統中醫的預防醫學目標。

筆記型電腦龍頭如何跨足 AI 醫療保健領域

廣達是全球最大的筆記型電腦原廠委託設計簡稱設計加工(ODM)製造商和頂尖雲端服務器製造商。然而,在過去 10年中,它們已經投入人工智慧(AI)軟體和硬體的開發(表二)。

表二:廣達 AI 相關企業

林百里董事長分享其進軍醫療人工智慧的計劃:「實際上,ICT 公司進入醫療產業的入門檻很高。醫療產業關注生命拯救,並充滿了醫學術語。我花了兩年的時間來理解醫學術語,但我仍然感覺自己像醫療產業的局外人。另外,在醫療保健中使用 AI 需要幾種不同的技能,而成立四個子公司,分別用 ABCD 來代表本公司於醫療產業的布局(表三)。」

表三、廣達 ABCD 醫療產業的布局

另外,他們還建立醫療技術基金會,以整合醫學/數據科學/ IT工程,並且為台灣醫院提供 AI 精準健康方案。廣達醫療技術基金會主要目標是為本地醫療中心和國際合作夥伴提供一個共同研發的平台。」最後,林董事長總結,ICT 產業需要大量的工作和耐心才能成為競爭者。未來,除了要克服在較小規模上製造更複雜的設備的技術障礙外,醫生和醫院還需要時間來採用和適應新技術。

總而言之,台灣的電子產業領先全球,同時也是世界上最好的健康保險體系之一。因此,鴻海和廣達等 ICT 公司認為台灣具有一定的競爭優勢,並且在大約十年前就開始跨足醫療保健領域。雖然二家公司花費近20-30年時間才能成為 ICT 產業的全球巨頭,但台灣仍需等待 10-20 年才能使其成為數位醫療保健行業的領航者。

撰文/Dr. Gabriel Lee
翻譯/P編

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]