英 NHS 於 JP Morgan 宣布攜手 Novartis 開發 RNAi 降血脂針劑

0

動脈粥樣硬化 (Atherosclerosis) 可能引起心血管疾病,並可導致心臟病或中風。英國有超過 300 萬人患動脈粥樣硬化,其中 250 萬人正在服用他汀類藥物以降低膽固醇和發病風險,儘管他汀類藥物以藥丸的形式投藥相當有效,但許多病患礙於其他因素無法按時服藥而讓效果打折,因此,開發 inclisiran 膽固醇注射劑有其必要,且已有小型試驗指出其在降低膽固醇方面效果不錯,可在兩週內將低密度膽固醇水平降低一半。

英國醫療當局 (NHS England,以下簡稱 NHS) 主席 Lord Prior 在 2020 年度 JP Morgan 醫療保健投資會議上宣佈,將與瑞士知名製藥商諾華 (Novartis) 共同合作,對尚未核准上市的降膽固醇注射劑進行大規模試驗,盼其減少數千名未服用他汀類藥物 (statins) 病患的死亡率並降低相關醫療成本支出。

該協議中,諾華將免費提供注射劑,並由 NHS 機構執行為期五年的降血脂藥物 inclisiran 之臨床試驗。由各科醫師招募約 40000 名低密度脂蛋白膽固醇(low-density lipoprotein cholesterol, LDL-C)過高的受試者,評估該藥物用於心臟病和中風潛在風險病患之效果,並預計於 2021 年通過國家健康與護理卓越研究所(National Institute for Health and Care Excellence, NICE)的成本效益評估。

NHS 官員指出,若 inclisiran 能如期執行,則在未來十年可挽救多多達 30,000 條生命;甚至每年向 30 萬潛在病患投藥,則有望預防 55,000 例心臟病和中風發生。Lord Prior 主席將 NHS 定位為適合創新藥物的大型測試平台,他指出,這種開創性合作將獨特地結合我們組織與大型臨床試驗,解決高度複雜的問題,從為成千上萬心臟病患者帶來福祉。

延伸閱讀:小型活化 RNA(saRNA)具前瞻性? MiNA Therapeutics 攜手 AstraZeneca 抗代謝疾病

撰文/ Ella Chen

參考資料:

  1. https://www.reuters.com/article/us-novartis-britain/novartis-to-speed-access-to-10-billion-heart-drug-via-nhs-deal-idUSKBN1ZC1ZR?feedType=RSS&feedName=healthNews
  2. https://www.ft.com/content/e413afc0-3602-11ea-a6d3-9a26f8c3cba4

 

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]