染色體臂非整倍體(CAA)影響腫瘤演變及藥物反應?

0

染色體臂非整倍體(Chromosome arm aneuploidies, CAA)普遍存在於癌症中。一些科學家認為 CAA 只是癌症的一種隨機副產物,其他科學家認為它們驅動了癌症的發生。然而,CAA 如何影響癌症的發展、預後和治療仍然未知。

近日,澳洲昆士蘭科技大學(Queensland University of Technology)生醫科學院健康與生物醫學創新研究所的 Pascal Duijf 博士指出,染色體臂的得失能預測癌症病人的預後,甚至能預測藥物反應,且比基因體變異這個生物標記精準的多。該研究相關結果刊登於《Nature Communications》期刊。

Duijf 博士的研究團隊研究分析 23427 個人類腫瘤樣本和 1000 種癌細胞株的染色體臂異常狀況(CAA)。然後,他們確定 31 種癌症類型中 CAA 的頻率,更進一步 CAA 分析可預測腫瘤的進展,其中血癌和實體腫瘤起初都擁有染色體臂,而隨後只有實體癌優先失去了多個臂。另外,在 6977 名癌症患者(19 種癌症)中,72 個單獨CAA和 88 個協同同時出現的 CAA 能預測其 58% 患者的預後。最後,他們再透過機器學習確認 31 種 CAA 能預測對 56 種化療藥物敏感性或抗藥性,以及 1024 種潛在的合成致命藥物基因體交互作用,且準確率優於基因體變異分析。

總結本篇研究得知,CAA 可望作為預測特定腫瘤的進展、轉移和化療反應以及患者預後的新型生物標記。未來,若經更多研究和臨床試驗驗證,CAA 將替癌症患者提供更好的個人化治療。

延伸閱讀:破解癌症的起源:複製壓力與染色體錯誤分離

參考資料:
1. Nature Communications volume 11, Article number: 449 (2020)
2. https://www.qut.edu.au/news?id=157688

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]