人工智慧 AI 設計藥物首度進入人體試驗階段,將帶來藥物發展突破

0

人工智能 (Artificial Intelligence, AI) 應用在生物製藥領域,加快了研發的腳步。Exscientia 和大日本住友製藥公司的合作成果,將進入第一階段人體試驗。

英國 Exscientia 新創公司與大日本住友製藥公司合作,利用 AI 系統自動分析病患基因數據,進而設計的新型強迫症用藥 DSP-1181,將在日本進行第一階段臨床試驗。

傳統分子藥物設計與篩選,需要四~五年時間,才能夠進入人體臨床試驗階段,而人工智慧分析技術將時程縮短至一年以內,大幅加快新藥研發時間。以 DSP-1181 分子為例子,人工智慧透過演算法從資料庫中,以各種不同參數在大量的候選中篩選出可行的分子。Exscientia 實驗室主持人 Andrew Hopkins 指出,DSP-1181 的出現,證明了人工智慧不僅能夠協助疾病診斷,更有潛力協助藥物發展的推進。

雖然AI設計藥物與傳統篩選分子藥物優劣尚未可分,但除了大日本住友製藥公司的合作外。Exscientia 和 Evotec、Sanofi、Rocher、GlaxoSmithKline、Bayer 等公司都有合作計畫。Exscientia 並表示目前針對癌症以及心血管疾病研發的新藥,年底有機會陸續進入臨床試驗。

延伸閱讀:英美近十萬女性乳癌診斷結果出爐! AI優於放射科醫師

無獨有偶,加拿大新創公司 Cyclica 也在去年發起 AI-based Ligand expressing 技術新藥研發計畫;美國的 Insilico 以及 Atomwise 公司也都與 Pfizer 攜手合作,而中國的 XtalPi 公司更是 Tencent 與 Google 聯手打造的 AI 精準醫療平台。跨科技整合讓人工智慧、機器模擬、深度學習等技術成為藥物研發的新助力,有望提升新藥研發的效率。

文/ Ray

參考資料:
1. https://www.ds-pharma.com/ir/news/pdf/ene20200130.pdf
2. https://aitimes.media/2020/02/03/4043/?13571

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]