「節省抗原」開發疫苗進而讓更多人使用! GSK 攜手 CEPI 抗新型冠狀病毒 2019-nCoV

0

緊跟著 Johnson & Johnson、Moderna、Inovio Pharma 等生技藥廠投入 2019年新型冠狀病毒(2019 novel coronavirus, 2019-nCoV)疫苗的開發,英國葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline, GSK)也於 2 月 3 日宣布,將與流行病預防創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI)合作開發 2019-nCoV 疫苗。

GSK 將提供其大流行疫苗佐劑平台技術以加強 2019-nCoV 有效疫苗的開發,未來將該佐劑添加到疫苗中以增強免疫反應,進而產生比單獨疫苗更強,更持久的抵抗感染的免疫力。在大流行情況下,佐劑的使用尤為重要,因為它可以減少每劑所需的抗原量,然後可以生產更多的疫苗劑量並且提供給更多的人。

對此,CEPI 執行長 Richard Hatchett 博士表示:「獲得 GSK 的佐劑技術,對於開發 2019-nCoV 的疫苗來說是前進了一大步。將我們資助的 GSK 佐劑系統與疫苗開發平台技術相結合,盡可能透過減少疫苗抗原劑量來更快地提供更多疫苗。這種“節省抗原”的作用將擴大疫苗供應範圍,增加了受益人群。」

GSK 疫苗醫學研發長 Thomas Breuer 也表示:「身為科學和創新的國際藥廠,相信我們可以透過旗下一種先進疫苗佐劑系統來對抗 2019-nCoV。GSK 佐劑技術先前已在大流行性流感環境中成功使用。它僅允許使用少量的疫苗抗原,進而可以生產更多劑量的疫苗,這是大流行傳染病的關鍵治療優勢。」

延伸閱讀:2019 新型冠狀病毒 ( 2019-nCoV ) 疫苗開發與治療方式的最新發展

參考資料:
1. https://pipelinereview.com/index.php/2020020373707/Vaccines/CEPI-and-GSK-announce-collaboration-to-strengthen-the-global-effort-to-develop-a-vaccine-for-the-2019-nCoV-virus.html
2. https://www.pmlive.com/pharma_news/gsk_and_gilead_join_global_efforts_to_tackle_novel_coronavirus_1324014

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]