生技中心雙管齊下 切入武漢肺炎快篩與治療

0

新型冠狀病毒(2019-nCoV)俗稱武漢肺炎,截至2月5前全球累積24557例,中國大陸已確診24,349名,並有3,887例為重症案例。全球其他地區累積確診208例。台灣日前已成功從患者身上分離出新型冠狀病毒的病毒株,現除了防疫總動員外,各研究機構也積極投入研發,希望能開發快速篩檢技術、藥品及疫苗。

財團法人生物技術開發中心 (以下簡稱生技中心) 吳忠勳執行長表示,生技中心近年來在發展抗體藥物上多有斬獲,也因此在病毒檢測、治療性疫苗與抗體藥物開發累積出許多寶貴經驗,為抵禦武漢肺炎疫情,生技中心已研議啟動快篩診斷試劑與治療性藥品的研發,盼能善用已建置之檢測技術及抗體基因庫加快開發時程。

針對快篩檢驗試劑的開發,生技中心預計雙管齊下,第一採用即時定量PCR(real-time PCR ; qPCR)快速檢測方式,初步判斷個體內是否含有新型冠狀病毒之RNA,第二採用免疫血清學 (immunological) 方法檢測患者體內因感染病毒後產生的抗體,判斷受檢者有無受到武漢肺炎病毒感染,綜合以上兩步驟達到快速且有效的篩檢與防疫。

另外在治療層面,生技中心將投入治療性疫苗的研發,結合疫苗佐劑與新型冠狀病毒表面抗原,研發對抗2019-nCoV專用疫苗,於施打後提升人體產生之抗體量以達到治療效果。此外亦將利用生技中心已建置的抗體基因庫資源輔助疫苗開發,期望縮短開發時程。吳忠勳執行長指出,生技中心將研發可辨識病毒及可辨識肺細胞之病毒受體,以開發出二種不同機轉的治療用抗體藥物。除此之外,近日國際對抗武漢疫情所採用的實驗性抗病毒小分子藥物,用以破壞病毒的RNA使其不再繁衍,生技中心亦將評估與國內廠商合作研製此類抗病毒藥物的可行性,積極投入中心技術資源,推動國內防疫更加完整。

文 / Alma Wu

延伸閱讀:「節省抗原」開發疫苗進而讓更多人使用!          GSK 攜手 CEPI 抗新型冠狀病毒 2019-nCoV

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]