CRISPR 改造 T 細胞抗血癌? 美國首例臨床試驗揭安全性高

0

2019 年美國賓州大學(University of Pennsylvania)的研究團隊進行一項第 1 期臨床試驗,使用 CRISPR 編輯 T 細胞的編碼 TCRα 蛋白的 TRAC 基因、編碼 TCRβ 蛋白的 TRBC 基因,並使它們失活,以減少 TCR 錯配並增強合成的癌症特異性 TCR 轉基因(NY-ESO- 1),並且剔除編碼 PD-L1 蛋白的 PDCD1 基因以提高抗腫瘤免疫力,然後再將該 T 細胞其送回 2 名多發性骨髓瘤和 1 名肉瘤病患的體內,期望能幫助免疫系統抑制癌細胞的生長。

2 月 6 日,該團隊於《Science》期刊公布,修飾的 T 細胞的效能可維持長達 9 個月。三名病患在接受 CRISPR 編輯過的 T 細胞治療後,儘管有極少數 T 細胞檢測到染色體易位等脫靶效應,但頻率隨時間而降低,顯示該療法的免疫原性極低,而且患者皆未發生細胞激素釋放症候群(cytokine release syndrome)或因細胞輸注的明顯副作用。

整個過程中,該名肉瘤病患初期顯示不錯的效果,腫瘤縮小持續 4 個月,但後續依然惡化;其餘二個多發性骨髓瘤病患持續惡化,其中一個後來死亡。對此,這項臨床試驗的主要目的並非不是治愈癌症,而是證實 CRISPR 治療癌症策略看起來可行且安全。

然而,未來仍需要更多患者加入 CRISPR 編輯的T細胞輸注的臨床試驗,以及需具有更高編輯效率的經驗,更需要在輸注後進行更長期的追蹤觀察,才能全面評估該方法的安全性。

參考資料:
1. Science 06 Feb 2020: eaba7365. DOI: 10.1126/science.aba7365
2. https://www.sciencemag.org/news/2020/02/cutting-edge-crispr-gene-editing-appears-safe-three-cancer-patients?rss=1

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]