哪些人比較能抵抗流感? 與孩提時代首次感染病毒有關

0

為什麼有些人比其他人更有能力抵抗流感?除了本身免疫系統差異之外,近日刊登於《PLOS Pathogens》的一項新研究指出,可能與人們在兒童時期遭遇到的第一個流感病毒株有關。

在過去的幾十年中,H3N2 和 H1N1 這二個A 型流感病毒亞型導致季節性流感的爆發。H3N2 主要影響高危險群老年人,其中大多數為嚴重病例以及死亡率高。H1N1則是影響年輕人和中年成年人,但死亡率較低。

加州大學洛杉磯分校和亞利桑那大學的研究團隊發現,人們抵抗流感病毒的能力不僅取決於他們一生中感染流感的亞型,還取決於他們被病毒感染的順序。例如,與那些首次接觸 A 型流感病毒株 H3N2 的人相比,在童年時期首次接觸較輕的 H1N1 的人如果在生命的後期再次遇到 H1N1,則最終住院的可能性就較小。而且,初次接觸 H3N2 的人們在以後的生活中會獲得針對 H3N2 的額外保護。這種過去遭遇到流感病毒的經歷決定了人們對未來感染的反應稱為“免疫印跡”(immunological imprinting)。

然而,兒童時期首次接觸 H1N1 的近親 H2N2 的人在後來遇到 H1N1 時沒有保護性優勢。對此,該研究團隊的流病專家感到困惑而無法解釋,因為過去研究證據顯示,人們因其免疫記憶具有一定對抗流感的能力,能夠辨識並防禦與我們童年時期所遭遇的病毒株的遺傳第三代表親。

除了武漢肺炎之外,流感仍然是威脅人類的主要殺手之一。該研究的共同作者亞利桑那大學生態與進化生物學系主任 Michael Worobey 更表示:「過去二個流感季節比預期的要嚴重。」

加州大學洛杉磯分校 Katelyn Gostic 博士提到:「我們希望透過研究找出禽流感的免疫力的差異,以及對抗季節性流感策略。另外,更期望找到相關對全民免疫有用的線索來幫助流感疫苗的開發。」

延伸閱讀:新型 mRNA 疫苗 對抗流感病毒變異有解?

延伸閱讀:2019 新型冠狀病毒 ( 2019-nCoV ) 疫苗開發與治療方式的最新發展

參考資料:
1. PLOS Pathogens, 2019; 15 (12): e1008109 DOI: 10.1371/journal.ppat.1008109
2. http://newsroom.ucla.edu/releases/why-flu-hits-some-people-harder-than-others

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]